Что такое гречневая каша по-купечески? Если очень упрощенно, то это плов, в котором рис заменен на гречневую крупу.
Для приготовления понадобится, собственно, гречневая крупа, лук, морковь, мясо (любое, от баранины до куриного филе). Также, в процессе варки можно добавить сушенный барбарис, но это необязательно. Еще понадобится глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками, для большей тепловой инерционности.
Для начала, следует нарезать мясо, лук и морковь, налить на сковороду масло и обжаривать все это на медленном огне. В это же время ставим нагреваться воду, она должна отдельно дойти до кипения. На третьей конфорке слегка просушиваем гречневую крупу. Когда мясо с овощами прожарилось, всыпаем туда просушенную гречку, интенсивно помешиваем в течение минуты, и затем предельно аккуратно, чтобы не получить ожоги, заливаем мясо, овощи и крупу кипятком. Воды должно быть достаточное для варки в течении получаса количество. На этом этапе можно добавить сушенные ягодки барбариса.
Варить следует до тех пор, пока вода частично не впитается в гречку, а остальная часть не выкипит, можно сказать, на грани пригорания к сковороде. После этого снимаем с плиты и даем гречке настояться под крышкой.
Классическая подача - сформировать горку из каши, по центру сделать углубление ложкой, в которое укладываются несколько кусочков мяса и какой-нибудь красный соус.