Здоровый образ жизни, будь то слежение за собственным весом или бодибилдинг, подразумевают учет калорий и нутриентов. Существует множество способов подсчета калорий- нам на помощь приходят и разнообразные сайты, и приложения для смартфонов. Но в отсутствии интернета они все, по большей части, яляются бесполезными. И чтобы не считать калории вручную, на бумажке, с вычислениями в столбик, мы с вами познакомимся с табличными процессорами, забытыми со школьных лет, когда о них вкратце рассказывали на уроках информатики.
Начнем с основного- независимо от того, каким табличным процессором вы пользуетесь-Exel, LibreOffice Calc, или еще каким, эти основные правила едины. Клеточки могут содержать текстовую информацию (например, наименование продукта, в нашем случае), цифровые данные, либо же формулу. Как это работает на практике? Сейчас разберем! Создадим в первой строке поля "Название", "Кол-во", "Калории" "Белки", "Жиры" и "Углеводы". В кацестве примера возьмем из интернета данные о пищевой и энергетической ценности гречневой каши. В колонку "Название" пишем "Гречневая каша", В колонку "Калории" пишем формулу, для того, чтоб она заполнялась сама, когда мы вводим количество грамм в поле "кол-во". Для этого, пишем в поле "калории" =b2*1,32 Что мы сделали? Мы указали табличному процессору, что то, что будет находиться в клеточке с координатами b2, нужно умножать на 1,32. 1,32, в свою очередь- калорийность одного грамма гречневой каши. Обязательно пишите в начале формулы знак равно, иначе программа не будет воспринимать это как формулу. Чтоб узнать калорийность одного грамма продукта, делим на сто калорийность ста граммов продукта (обычно, калорийность во всех источниках указывается именно на сто грамм). После того, как мы ввели формулу, нажимаем энтер. Теперь, если указать к клеточке b2 количетво гречневой каши, табличный процессор посчитает нам его калорийность. Точно так же поступаем с белками, жирами и углеводами- создаем для них формулы.
ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Другие "Рецепты и Еда"Перейти к полной версии |