^
Ў

Вместе мы сила: «Зарница», прошедшая в «Артеке», приучила школьников работать в команде

Переноска раненого, сборка и разборка автомата, штурм почти отвесной стены и бег по веревочному мосту – вот лишь малая часть испытаний, которые пришлось преодолеть участникам спортивно-патриотической игры «Зарница», прошедшей в «Артеке». Но главное, чему научились дети, это работа в команде.

В международном детском центре каждую смену проходит столько мероприятий, что все запомнить не получится. Но «Зарница», в которой многие ребята участвовали впервые,вряд ли скоро выветрится из памяти. Такой полосы препятствий они раньше не встречали. Организаторы игры максимально усложнили задачу участникам, но при этом каждый этап оказался весьма увлекательным. Помимо развлекательной части «Зарница» несла в себе ещё и познавательный характер, те навыки, которые приобрели ребята здесь ещё неоднократно пригодятся им в будущем. 

— Такие соревнования — хорошая практика для будущих защитников Отечества, — отметил начальник штаба ВВПОД «Юнармия» в городе Феодосия Владимир Перминов. — Показывая сложности прохождения препятствий, мы воспитываем детей, ведь это возможность не только проявить физические данные, научиться тактике, но и проявить силу воли. Это крайне важный показатель. Юноши и девушки отлично справляются.

На одном из этапов артековцы учились переносить раненого на носилках, на другом – собирали и разбирали автомат. Бурю эмоций вызвала переправа по веревке, которую необходимо было преодолеть как можно быстрее. В каких-то испытаниях нужны были сила и выносливость, где-то требовалось хорошенько подумать. И на всей полосе препятствий необходимо было помочь своим партнёрам по команде, индивидуальные рекорды в «Зарнице» не слишком важны.

— Было непросто, но весело и полезно для нас, —рассказала Александра Свирчкова из Республики Хакасия. — Наши мальчики не убегали вперед, а ждали нас, поддерживали. У нас очень сплоченная, дружная команда, во всем помогали друг другу.

И хотя смена в «Артеке» длится всего три недели, такое сплочение останется с ребятами надолго. В международном детском центре много всего запоминающегося. Это и виды из окна на Чёрное море, и яркие корпуса лагерей, в которых живут все отдыхающие, и горы, у подножия которых и протекает отдых. Горный климат, кстати, сильно повлиял даже на меню в столовых. В «Артеке» ежедневный рацион почти на 25% выше, чем в других лагерях – детям необходимо восполнить повышенные энергозатраты, вызванные географическим положением центра. Такое увеличение рациона происходит в основном за счёт крымских овощей и фруктов. Комбинат питания кормит ребят пять раз в день, а шведский стол, принятый в столовых, позволяет самостоятельно выбирать блюда из рыбы, мыса и птицы, различные гарниры, супы и закуски. Плюс на столах всегда свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, выпечка. В столовых регулярно бьёт шоколадный фонтан, в котором можно искупать блинчики, оладьи или венские вафли, зефир и кусочки фруктовой нарезки.

Впереди у артековцев ещё множество соревнований, состязаний и развлечений. 19 мая здесь отметят День Пионерии, который сегодня превратился в День детских общественных объединений, но исторические корни никуда не делись.

48636 0    Рейтинг : 0

Записи » Общий блог
Артек


ArKaN
16 мая 2023 10:20
0

Зарница вообще прикольная штука. Помню фильм был такой советский До первой крови, где эта игра вообще четко была показана. Сейчас уже не тот накал, но все равно Артек молодец, что не забывает традиции. Хотя судя по меню, там и традиции готовы менять. Шоколадный фонтан в лагере я никогда не видел


+ Цитата
Pluto
16 мая 2023 13:23
0

У нас в школе по ней даже проходили соревнования на 23 февраля. Тоже спасали раненых, еще ползали под натянутыми веревками и метали гранаты. И в пионер-лагере играли, бегали по полям с деревянными автоматами, флаги захватывали, «погоны» противника срывали.

Насчет развития патриотизма не знаю, но выносливости эта игра таки потребует. Слышал, ее хотели ввести в школах на постоянной основе. Было бы прикольно, особенно с участием военчастей как в советские годы))))


+ Цитата
Петр Градов
16 мая 2023 13:42
0

Тоже в детстве в лагере гоняли в нее. Очень полезная штука, в игровой форме выплеснуть энергию, напрячь мышцы, да и голову. Кроме того, сплочает коллектив, ведь кое-где можно справится только командой. И аппетит нагуливаешь ого какой. Правда, кормили нас тогда в сравнении с Артеком скромно и невкусно. Сейчас все иначе


+ Цитата
IrinaS
17 мая 2023 18:21
0

А я школьные годы тоже в "Зарнице" учавствовала. Прям всем детям советую, очень развивает всесторонне: и туризм, и медицина, и узлы учили вязать, и даже ПДД где-то было, и строевая подготовка, военные песни... Всего не вспомню уже. Очень увлекательное мероприятие.


+ Цитата

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !







Перейти к полной версии