^
Ў

Гринпис по-артековски: как детей учат защищать окружающую среду

Отдыхающие в международном детском центре отметили Всемирный день охраны окружающей среды. Ребята озеленили территорию лагеря и узнали, как беречь природу за обеденным столом.

 

5 июня вся планета отмечала Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден генассамблеей ООН еще в 1972 году и до сих пор ежегодно пытается привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкивается природа-матушка на всей планете.

Полувековой юбилей отметили и в «Артеке». Чтобы прививать правильную культуру потребления, в международном детском центре разработаны специальные дополнительные общеразвивающие программы - «Эко-град» и «Эко-град PRO». На них детям рассказывают об экологии, ботанике, биологии, и посвящают в нюансы безотходного производства и культуры переработки вторсырья. Ребята сразу применяют свои знания на практике: участвуют в посадке зеленых насаждений на территории «Артека» и даже организуют экоэстафеты.

«Я очень люблю природу, поэтому выбрала экоотряд. Мы хотим донести до ребят, что надо ценить то прекрасное, что нас окружает. И выражать заботу можно легко, с помощью простых ежедневных действий. Например, сортировать мусор», – рассказала Альбина Минакова из Петропавловска-Камчатского.

 

Но защита окружающей среды – это не только сортировка мусора. По статистике Росстата, россияне выбрасывают около 25% купленной еды, не понимая, что, сократив ненужное потребление, можно свести к минимуму наносимый окружающей среде вред. Отсюда вытекает второй важный аспект – культура питания. Она включает в себя не только знание основ ПП, но и свойств продуктов и их воздействия на организм, умение правильно их выбирать и готовить, по максимуму используя полезные вещества, содержащиеся в них.

 

В «Артеке» все эти моменты берет на себя комбинат питания. Его сотрудники обеспечивают детей завтраком, обедом, полдником, ужином и вторым ужином по системе «шведский стол», учитывающим климатические особенности Южного берега Крыма и повышенную физическая активность детей. Каждый день артековцы получают примерно на 25% больше калорий, чем в других лагерях. Но рассчитанные специалистами комбината питания нормы хоть и превышают привычный рацион, разработаны таким образом, чтобы дети получали максимум питательных веществ. Таким образом, ребятам не только рассказывают о мерах защиты окружающей среды, но и придерживаются этих принципов на всех этапах организации детского досуга.

 

«Важно заботиться об экологии: соблюдать чистоту, сортировать мусор. Начинать надо всегда с себя, но ещё важно делиться своими успехами, участвовать в экопросвещении. Чем больше людей будет стараться жить экологично, тем лучше», – считает артековец Тимофей Миняев из Санкт-Петербурга.

 

Артек» при содействии Минпросвещения России внимательно следит за экологическим образованием и просвещением. Детский центр поддерживает международные и российские экологические инициативы, такие как Час Земли, Всероссийский субботник, «Живи, лес!», «Сад Памяти», «Добрые крышечки».

 

4953 0    Рейтинг : 0

Записи » Общий блог
Артек


Krylo
7 июня 2022 09:22
0

Девочки в такой красивой одежде фирменной, она достается детям, или переходит следующим сменам, как полотенца? А на шведском столе всем хватает любимых блюд? Всегда же есть то, что вкуснее и не очень. Если все расхватаывают вкусненькое только и остается, что довольствоваться остатками?


+ Цитата
linalisova
7 июня 2022 12:42
0

Человечество очень много всего производит, что вредит окружающей среде. По сути, мы знатно так планету убиваем своим присуствием на ней. Но хоть дети будут теперь знать, что это можно сократить. А в Артеке экологии придерживаются? Еду, которую не съели выкидывают на помойку или как-то экологически её утилизируют?


+ Цитата
Петр Градов
7 июня 2022 13:35
0

У нас в городе тоже много мероприятий тематических прошло. Но для детей конечно это особенно важно, прививать полезные привычки. А в Артеке это кругом – и в экологии, и в еде, и привычка отдыхать с пользой в целом.


+ Цитата

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !







Перейти к полной версии