История это мозаика миллионов биографий. Извечный вопрос историка: кто творит историю – личность или народ? По сути, если оглянуться назад, история до начала 20 века представляет собой череду войн и биографий монархов. Вот просто навскидку, назовите хоть одного героя Отечественной войны 1812 года? Пауза… А фамилию крестьянина Орловской губернии в правление Екатерины II? Не назовете. А может он вынес ребенка из горящей избы, или спас утопающего товарища. Но деяния Екатерины II, немного подумав, мы назовем. Вспомним Кутузова, и возможно, Багратиона, как героев войны 1812 года… А фамилию солдат вряд ли…
Французские историки как-то задались вопросом: а знал ли простой крестьянин XV века гелиоцентрическую систему строения Вселенной? Даже целую философию вывели – аналоговое течение в истории. Но к чему все это. Ах да, история складывается из миллионов биографий.
Жаркий август 1943 года. Советские войска освобождают Донбасс и выходят на линию Днепра. В маленьких шахтерский городок входит колонна советских танков. Под прикрытием балки, они незамеченными хотят прорваться к центру. И тут навстречу танковой колоне выбегает молодая девушка, и машет платком.
- Куда? Под самые гусеницы.
- Дядечка, тут немцы вчера всю ночь копошились. А утром ушли. – задыхаясь, стараясь перекричать рев мотора, кричала девушка.
- Мины. – сообразил командир и приказал развернуть колону и выходить из балки.
Выйдя, советские танки попали под прямую наводку немецкой артиллерии. Один из танков был подбит. Но слаженные действия танкистов просто смяли немецкие гаубицы.
На окраине этого же шахтерского городка командир танка был ранен, так и не узнав имя своей спасительницы. Не сохранила имя смелой девушки и история.
Мы помним о войне целостно, глобально. Но прекрасная акция «Бессмертный полк» вернула в историю имена Героев… простых людей.