Секрет японского блюда «Танцующий кальмар», в котором находится безголовый кальмар, извивающийся в вашей тарелке
Известное как «Катсу ика одори-дон», этот причудливый деликатес представляет только что убитого кальмара, который «танцует», когда его поливают соевым соусом.
(Фото: Yandex.ru)
Вид маленьких щупалец, извивающихся на ложе из риса, может быть, и не возбуждает аппетита у некоторых людей, но для других это именно то, чего можно ожидать, когда ешь японское блюдо под названием катсу ика одори-дон, иначе известное как «танцующая чаша кальмара». Блюдо из танцующих кальмаров стало глобальным явлением благодаря серии вирусных видеороликов, которые показывают, как безжизненное головоногое возвращается к жизни, когда его обливают соевым соусом. На самом деле кальмар вовсе не живой и, похоже, «танцует» только благодаря химическому процессу, вызванному солью в соевом соусе. Так как же люди вообще пришли к созданию этого причудливого блюда? Вот история популярной в Японии чаши с танцующими кальмарами. Это театральное блюдо, традиционно называемое кацу ика одори-дон, включает рис или лапшу в миске, которая затем покрывается рыбьей икрой или яйцами, морскими водорослями и свежими кальмарами или каракатицами.
(Фото: Yandex.ru)
В основном его можно найти в ресторанах прибрежных японских префектур Аомори и Хоккайдо, где началась традиция лайки, хотя исторические корни блюда одори-дон вызвали некоторые споры. Некоторые считают, что это современная интерпретация старых японских практик, таких как одоригуи, что означает «танцующая еда» и практика поедания чего-то, обычно крошечной рыбы, пока она еще жива. Блюдо из танцующих кальмаров также могло быть заимствовано из более традиционной практики икидзукури, когда шеф-повар готовит сашими из живых морских животных. Один из блогеров, пишущих о еде, утверждает, что практика поедания живых животных возникла в Японии как «показная демонстрация богатства». Есть и другие, которые считают, что блюдо из танцующих кальмаров черпало вдохновение в корейском блюде саннакджи, которое готовится из живого осьминога.
(Фото: Yandex.ru)
Некоторые ученые, однако, считают, что блюдо из танцующих кальмаров – это просто продукт современных социальных сетей, которые заставляют такие предприятия, как ресторан Ikkatei Tabiji, закусочная в Хакодате, Япония, придумывать яркие презентации продуктов питания. Блюдо из танцующих кальмаров впервые привлекло всеобщее внимание около десяти лет назад, когда ресторан Ikkatei Tabiji начал подавать одори-дон с телом кальмара, все еще нетронутым. Когда его обрызгали соевым соусом, мертвый кальмар начал «танцевать» на поверхности миски. Затем он быстро стал онлайн-зрелищем и представил традиционное блюдо совершенно новой аудитории японских и неяпонских потребителей. Однако не всех забавляет танцующее блюдо. Поначалу «Танцующий кальмар» вызвал бурю критики со стороны западных СМИ, которые усомнились в его этичности. Если кальмар «мертв», то как он может все еще корчиться на тарелке? И если морское существо все еще движется, в то время как люди потребляют его, можно ли считать это жестокостью по отношению к животным?