С возрастом вкусы человека меняются. Ученые объясняют это тем, что со временем количество наших вкусовых рецепторов сокращается на две трети и ощущения притупляются. Тогда мы начинаем экспериментировать со сложными вкусовыми композициями и однажды признаем, что вон те черные маслины, которые раньше мы с азартом выковыривали из пиццы, оказывается, очень даже ничего! А, может быть, мы просто мудреем? Во всяком случае, открывать для себя что-то новое всегда интересно. До приезда в «Артек» не все ребята имели представление о том, что оливки и маслины – это один и тот же вид дерева, отличающийся друг от друга сортом и цветом, который определяет степень созревания плодов. «Я очень люблю оливки, но до сегодняшнего дня видела их только в готовом виде, и даже не представляла, что они растут в «Артеке». Я была в разных детских лагерях, но такой рощи не видела нигде», – поделилась впечатлениями Басова Валентина из Саратовской области. Оливковая роща растет в «Артеке» уже на протяжении 200 лет на территории лагеря «Морской». Раньше здесь проводились только экскурсии, а в прошлом году возникла идея организации ежегодного мини-фестиваля сбора артековских оливок с последующими мастер-классами по их обработке. «Мы с удовольствием подключились к реализации этого интересного образовательного проекта и пригласили к участию в нём партнера детского центра Никитский ботанический сад, – рассказал Андрей Семенов, региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания». – Основной урожай собранных ребятами оливок пошёл на переработку в Никитский ботанический сад. Там они пройдут все необходимые этапы приготовления».
В прошлом году ребята выпустили первую партию брендовых консервированных оливок. Оригинальные пол-литровые баночки хранятся в музее «Артека», часть из них будет подарена дорогим гостям лагеря. В этот раз перед сбором урожая ребятам рассказали о том, где культивируются оливки, предложили сделать художественные зарисовки оливковой рощи, а также устроили дегустацию готовых блюд средиземноморской кухни, в которых эти плоды являются одним из ингредиентов. Пока в меню «Артека» оливок нет, но в приготовлении блюд используется оливковое масло. Им заправляют салаты. При жарке масло не используется, так как этот процесс тепловой обработки запрещен для питания детей. Однако ребята не жалуются – теплые и натуральные котлеты и фрикадельки на пару идут нарасхват. Тем более, что артековцы питаются по принципу «шведский стол», что позволяет им каждый день выбирать блюда по своему вкусу. Ну а в будущем, возможно, когда урожая оливок будет достаточно для самообеспечения, ребята смогут увидеть питательные и полезные плоды этого дерева, выращенные под солнцем Крыма, у себя на тарелке. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Другие "Новости » Россия, СНГ"Перейти к полной версии |