^
Ў

Легалы vs нелегалы: с кем же всё-таки борются власти?

В конце августа в Центре развития и поддержки предпринимательства сотрудники прокуратуры Петербурга и члены городского правительства обсудили вопросы соблюдения прав малого и среднего бизнеса. 

С определением самой острой проблемы вопросов не возникло. Уже в начале заседания единогласно определили тему дальнейшей беседы - несанкционированная торговля. Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан от лица администрации города сразу признался, что не знает путей решения этой проблемы, и попросил помощи в поисках выхода из ситуации у предпринимательского сообщества.

Бизнесмены первостепенную причину неэффективной работы по устранению нелегалов назвали молниеносно: слишком много комитетов – слишком мало пользы. Яркий пример тому – создание очередного надзорного учреждения. С начала июля в Петербурге действует сразу два схожих по функциям органа: Комитет имущественных отношений и Комитет по контролю за имуществом. Второй образовался совсем недавно, но уже внёс сумятицу в работу обоих. Новое ведомство получило практически безграничную власть от губернатора. Кроме того, Георгий Полтавченко назначил руководителем комитета своего бывшего советника Андрея Короткова – человека с не лучшей репутацией. Москвич с сомнительным послужным списком у руля нового комитета возмущает бизнес сообщество Петербурга. ККИ уже завоевал статус карающего органа с развязанными руками, пагубно влияющего на жизнь городского бизнеса.


На данный момент на имущественном поле безнаказанно играет нелегальная торговля, которая подставляет честных игроков. Председатель совета НП «Союз малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшикова сетует: «При попытке упорядочить нелегальную торговлю основной груз ответственности ложится на плечи предпринимателей, работающих законно. Например, Роспотребнадзор и МЧС не проверяют незаконную торговлю, потому что этих предприятий для ведомств юридически не существует. Нелегальные торговые точки проверяет комитет по контролю за имуществом Петербурга, но также он проверяет и законные предприятия, применяя и к тем, и к другим штрафные санкции. 

Предприниматели, у которых есть договор, исправно оплачивают штрафные санкции, а владельцы нелегальных точек копят штрафы в шкафах — и другой меры ответственности не существует». Получается, что незаконная торговля живёт и ширится за счёт честных предпринимателей. На данный момент количество подпольщиков практически равно легальным точкам: около 6 тысяч. 

Почему же происходит такая ситуация? Ответ прост и лежит на поверхности. Комитетов много – грамотного управления и качественной работы мало. Власти массово сокращают число земельных участков, предназначенных для торговли, тем самым просто «вырезая» законопослушных продавцов. Предпринимателю, честно работающему несколько лет, не продлевают договор, и единственный для него способ выжить – уйти в нелегалы. Получается, что сами же контрольные органы толкают бизнес на преступление. Смольный закрывают на это глаза, только раздувая количество карательных органов и перетасовывая неэффективный штат. 

А тем временем провальный КИО и свеженький ККИ с полного разрешения властей Петербурга засучили рукава и якобы борются с незаконным использованием городского имущества, на ходу давя честных представителей малого и среднего бизнеса. К чему приводит это массовое истребление, видно невооружённым взглядом. Вывод и предполагаемый выход из этой проблемы, предложил, обратившись к своим соседям по смольнинским кабинетам, Сергей Мовчан: «Слушайте комитет по развитию предпринимательства».



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Другие "Новости » Россия, СНГ"





Перейти к полной версии