Существует множество рецептов «мяса по-французски». Но, базовый принцип всегда один: мясо, покрытое слоем жареных овощей и заливкой из майонеза или сметаны, запекается в духовке до готовности. Разберем один из популярных вариантов с подробным описанием. Ингредиенты (на 4 порции): Мясо: 600-800 г свинины (вырезка, корейка, ошеек) можно заменить говядиной, курицей или индейкой. Главное, чтобы мясо было не слишком жирное.
Лук: 2-3 средних луковицы
Шампиньоны: 300-400 г
Твердый сыр: 200 г (Российский, Гауда, Эдам на ваш вкус)
Майонез: 200-250 г (или сметана горчица для более лёгкого варианта)
Соль: по вкусу
Черный молотый перец: по вкусу
Чеснок: 2-3 зубчика (по желанию)
Специи: паприка, сушеный укроп, базилик (по вкусу, для усиления аромата)
Растительное масло: для обжарки Инструкция:
1. Подготовка мяса: чтобы приготовить мясо по французски в духовке, тщательно его промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его поперек волокон на порционные куски толщиной примерно 1,5-2 см. Отбиваем мясо кухонным молотком, не слишком сильно, чтобы оно не порвалось. Солим и перчим с обеих сторон. Можно добавить другие специи по вкусу.
2. Подготовка овощей: лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
3. Обжаривание овощей: разогреваем растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем шампиньоны и чеснок. Обжариваем до тех пор, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими. Солим и перчим по вкусу.
4. Сборка: на противень или в жаропрочную форму выкладываем слой обжаренных овощей. Сверху равномерно распределяем отбитые куски мяса. Щедро смазываем мясо майонезом (или смесью сметаны и горчицы). Посыпаем сверху тертым сыром.
5. Запекание: запекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Время запекания зависит от толщины мяса и мощности духовки. Готовность проверяем, проткнув мясо ножом сок должен быть прозрачным. Если сыр начинает слишком сильно румяниться, накройте форму фольгой. Советы и вариации: Для более сочного мяса можно добавить к нему ломтики помидора или баклажана.

Можно использовать разные виды сыра, создавая интересные вкусовые сочетания.
Если любите кислинку, добавьте немного лимонного сока к овощам или в майонезную заливку.
Для более яркого вкуса можно использовать копченую паприку.
Перед подачей дайте мясу постоять 10-15 минут, чтобы соки распределились равномерно.
Приятного аппетита.