В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция заместителя руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко – Антония Швиндта о науке и образовании как ключевых факторах достижения технологического лидерства. Целевая аудитория – администрация вуза, руководители управлений и представители профессорско-преподавательского состава КБГУ. Спикер подчеркнул: для решения, поставленной Президентом РФ задачи по достижению технологического суверенитета, нужны собственные передовые технологии и высококвалифицированные инженерные кадры. В части развития собственных технологий большое внимание уделяется в том числе разработке станков и промышленных роботов, продвижению искусственного интеллекта и цифровых технологий.
– рассказал Антоний Швиндт. Он также добавил, что для подготовки высококвалифицированных специалистов реализуются проекты «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Эти инициативы направлены на модернизацию образования, которое позволит студентам получить углубленные знания и практические навыки:
Спикер также рассказал о мерах поддержки научных исследований, среди них мегагранты, гранты Российского научного фонда, программа по развитию отечественного приборостроения, создание кампусов мирового уровня, а также инициатива «Приоритет 2030» для вузов, НОЦ и НЦМУ. В дополнение к этому в стране активно развивается стартап-движение в рамках федерального проекта «Платформа университетского техпредпринимательства». Во многих программах КБГУ принимает активное участие.
– пояснил спикер. Завершая свое выступление, Антоний Николаевич акцентировал внимание на значении президентского указа, подчеркивающего необходимость сохранения и укрепления духовных и нравственных ценностей как ключевого аспекта стратегического планирования и национальной безопасности. Он подчеркнул, что именно на этих ценностях строится общественное сознание, а их укрепление способствует достижению технического лидерства. Для реализации столь масштабных задач необходимо активно вовлекать молодежь в социально значимую деятельность, поддерживать образовательные и культурные проекты, которые распространяют традиционные ценности. Лишь комплексный подход к этим вопросам позволит создать устойчивое общество, готовое к вызовам современности и успешно реализующее свои цели на международной арене. По окончании лекции заместитель руководителя секретариата заместителя вице-премьера ответил на многочисленные вопросы аудитории. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |