^
Ў

Инновации в производстве кормов для животных: повышение питательной ценности и безопасности

В современном животноводстве ключевую роль играют достижения биотехнологии. Они востребованы:

  • при диагностике, профилактике, лечении заболеваний;
  • генетическом улучшении пород;
  • искусственном осеменении;
  • получении экологически чистых удобрений на основе отходов ферм;
  • кормопроизводстве.

Вещества, полученные при помощи микроорганизмов и различных биологических процессов, стали активно использоваться в качестве полезных добавок в рационе животных. Витамины, ферменты, аминокислоты и т. п. включаются в состав сотен видов кормов.

Корма

Преимущества экологичных добавок

При производстве кормов подобные вещества служат безопасным средством для их обеззараживания и источником дополнительной энергии. С их помощью обеспечивается полноценное переваривание пищи животными, положительно влияющее на их продуктивность. Такие вещества безопасны, действенны и просты в применении.

Молочная кислота, например, способствует:

  • стимуляции потребления животными корма;
  • улучшению у них пищеварения и обменных процессов;
  • повышению усвояемости питательных веществ;
  • прекращению роста бактерий и грибов.

В основном ее получают в результате молочнокислого брожения из растительного сырья.

Химический состав и питательность кормов зависит от используемых ингредиентов, технологии производства и условий хранения. Например, злаковые культуры уступают бобовым по уровню протеина и содержанию кальция.

Органические кислоты (молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, фумаровая и т. д.) незаменимы при консервировании кормов. Правильный силос:

  • долго хранится;
  • хорошо поедается животными;
  • обладает отличными вкусовыми качествами, возбуждающими аппетит;
  • содержит множество питательных веществ.

Универсальные консерванты защищают корма от грибков, предотвращают образование микотоксинов. Их действие основано на понижении кислотности среды и ингибировании патогенной микрофлоры. Иногда используются в сочетании с термической обработкой.

Благодаря производству безопасных кормов минимизируется потребность в применении в них антибиотиков.

Основной компонент: кормовой белок

Его отсутствие, недостаток или плохое качество способно привести к опасным изменениям в состоянии здоровья животных. Аминокислотный состав кормового белка должен быть близок к присутствующему в организме, легко перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Биотехнология открывает нетрадиционные источники для его получения. В качестве продуцентов могут выступать дрожжи, бактерии, микроскопические водоросли. Их эффективность достаточно высока. За непродолжительное время они способны накапливать по массе до 75% белка.

Сбалансированный корм на его основе – инновационное и экологичное решение в животноводстве.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии