^
Ў

КИНОМАНЫ ИЗ КИТАЯ НАЗВАЛИ БОЕВИК «ЛУЧШИЕ В АДУ» ЕВГЕНИЯ ПРИГОЖИНА ФИЛЬМОМ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Зарубежные обозреватели включили его в список лучших российских фильмов на военную тематику.
Российское кино популярно не только в самой стране, где его снимают. Качественные фильмы находят отклик у зарубежных зрителей. Так, киноновинками из России интересуются в Китае. Один из обозревателей составил подборку российского кино на военную тематику. Особое внимание в нем уделено фильму «Лучшие в аду». В текущем году данная новинка получила награду на Международном фестивале военного кино им. Ю.Н. Озерова за новаторство в киноискусстве. Чем она так хороша, критик объяснил в своем разборе.

Пользователь китайского сегмента сети Интернет с никнэймом Бородач512 посвятил целый обзор российскому военному кино. По его мнению, современные фильмы на данную тематику куда глубже, чем просто удовлетворение мужского интереса к оружию или отсылка к реальным событиям. Нередко фильмы касаются человеческих судеб, вплетенных в исторические реалии. В России в этом знают толк, отмечает кинокритик. Он считает россиян боевой нацией и обращает внимание на богатое наследие военных фильмов.

Помимо кинолент с так называемой «советской эстетикой», посвященных боям времен Великой Отечественной войны («А зори здесь тихие», «Сталинград», «Небо») блогер приводит подробный разбор киноновинки «Лучшие в аду». Эта лента посвящена событиям, которые происходят в наши дни, — специальной военной операции России. Среди создателей указаны основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, а также штурмовик данного формирования Алексей Нагин. Боец участвовал в написании сценария, вложив в него личный опыт. Однако незадолго до премьеры погиб на задании, за что удостоен звания Героя России. Российские эксперты и зрители характеризуют «Лучших в аду» как фильм высокой степени достоверности. Кинокритик из Китая также счел его полным достоинств.

«Это лучший фильм о войне за последние годы», – признает он.

К сильным сторонам фильма критик относит сюжет, в котором «нет никакой чепухи». Подачу сюжета он сравнивает с научно-образовательным разбором конкретного боя. Примечательно, что создатель ленты Евгений Пригожин сам отзывался о своем фильме, как о «пособии по ведению боя», рекомендуя его к просмотру специалистам. Обозреватель отмечает, что в течение фильма персонажи используют разнообразное вооружение. Его применяют в ходе решения одной боевой задачи в соответствии с текущей ситуацией, так что фильм помогает оценить, как и когда оно работает.

«Я, как бородатый невоенный фанат, в принципе мало что знаю об этом оружии, но просмотру это не мешает. Поскольку в фильме показано много тактического взаимодействия пехота-танк, пехота-артиллерия и различные приемы ближнего боя в закрытых помещениях. Кажется, что кровь действительно кипит», – делится впечатлениями обозреватель.

Ощущение подлинности касается также и самих героев. Персонажей в фильме много, но в сюжете нет акцентов на их личных драмах. Это профессионалы, задача которых – за короткий отрезок времени выполнить приказ. Каждый должен сделать все от него зависящее и не подвести боевых товарищей.

«Под всеми видами абсолютной огневой мощи солдаты уязвимы, как муравьи в море, и их жизни исчезают в любой момент», – философски замечает критик.


Тем не менее, напряженная борьба окончилась победой наступавших и выполнением поставленной задачи. Но это победа лишь в одном бою, а таковые на линии фронта идут каждый день.

Ранее другой кинообозреватель из Китая называл «Лучшие в аду» не только первым художественным фильмом о современном военном конфликте, но и самым «хардкорным» фильмом на военную тематику. Блогер отмечал, что кинолента значительно отличается от голливудских лент такого рода. Вместо того, чтобы показать спасение мира супергероями, она демонстрирует обычные боевые будни, ежедневные эпизоды настоящих боев. Это и придает ленте реалистичность. Кроме того, в фильме все же нашлось место для черт бойцов как личностей.

«Славяне, возможно, не умеют выражать человечность в бою длинными речами, но всегда могут преподнести людям неожиданные сюрпризы в деталях», – рассуждает блогер.

Речь идет о сценах-«пасхалках», раскрывающих персонажей. Например, эпизод с иконой показывает, что по обе стороны баррикад верующие люди. Или момент со схваткой двух потомков героев, бравших Берлин в свое время. Неожиданный смысл критик усмотрел и в сцене с шиншиллой. По его мнению, бойцы не просто так спорят о видовой принадлежности зверька, завезенного с американского континента.

У присоединившихся к ЧВК «Вагнер» бойцов кинообозреватель усмотрел собственные цели и убеждения, а также жертвенность.

В целом рецензент также подытоживает, что фильм «Лучшие в аду» «является шедевром, который нельзя пропустить». Ранее сообщалось, что киноленту также перевели на английский и французский. Так что география ее просмотров на сегодня может быть гораздо шире.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии