^
Ў
Со-Автор
15-04-2023, 16:13

"Хмельной мед, медовый хмель": различия пива и медовухи

Большую популярность среди алкогольных напитков имеет медовуха. Многие, ошибочно называют ее «сладким пивом» или просто пивом. Между ними существует некоторое сходство, но различий все же больше. Все дело в разнице технологии производства двух этих оригинальных напитков.

Различия напитков

Пиво с медовухой имеет сходство, однако, являются они совершенно разными напитками. Это выражается и в технологии приготовления, и в используемых ингредиентах, во вкусе, количестве ароматизаторов и добавок, а также в крепости, то есть содержании алкоголя.

Производство медовухи

Чтобы сделать медовуху, понадобятся только вода, мед и дрожжи. Из этих нехитрых ингредиентов она и готовится. В разбавленный мед добавляют дрожжи и дожидаются результата. Выдерживается продукт достаточно длительное время – от 1-2 месяцев до нескольких лет.

 "Хмельной мед, медовый хмель": различия пива и медовухи

Существует несколько видов медовухи:

  • Меломель – фруктовая – изготавливается на основе ягод, яблок, ананасов и т.д. Обладает очень насыщенным вкусом.
  • Медовые, то есть те, где не используется дополнительных ингредиентов.

Также, можно классифицировать медовуху по крепости – содержанию алкоголя:

  • Гидромели – с самым низким содержанием алкоголя, как правило, не превышающие 7%.
  • Стандартные - среднее содержание, до 13%.
  • Sack – близкие к красному вину по вкусу и крепости медовухи, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Производство пива

Для пива требуется гораздо больше ингредиентов. Главные компоненты:

  • ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

В зависимости от температуры, при которой ферментируется пиво, полученные напитки бывают теплые, например,эль, и холодные — лагеры.

Производители пенного напитка, как правило, предлагают потребителям широкий ассортимент продукции, которая может включать вкусовые и ароматические добавки. Однако опытные пивоваренные заводы в первую очередь делают ставку на классические сорта пива. Как, например, делает изготовитель развливного пива "Двинский Бровар" — https://www.optbeer.ru/razlivnoe-pivo/dvinskij-brovar-belarus/.

Ароматизаторы в напитках

Для медовухи основным компонентом является мед. Именно придает ей отличительную черту – сладость.

"Хмельной мед, медовый хмель": различия пива и медовухи

В зависимости от количества продукта, он может быть слабо сладким, умеренно сладким или сильно сладким. Для придания вкусу новых оттенков добавляются ягоды и фрукты, которые очень хорошо различимы в напитке.

Пиво, в отличие от медовухи, имеет не винный, а солодовый привкус. Оно не похоже на вино или сидр, сладость в нем не так выражена, больше присутствует пшеничного вкуса.

Медовуха и пиво – это совершенно разные напитки, которые имеют ряд сходств. Но их главное отличие – это вкус. Для любителей сладкого, крепкого алкоголя медовуха станет отличным вариантом. Те, кто любит приятный, освежающий солодовый аромат скорее предпочтут пиво.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии