Во многих регионах страны питание в лечебных учреждениях до сих пор оставляет желать лучшего, а особенно условия, в которых хранятся продукты и происходит приготовление пищи. Так, в Краснохолмской ЦРБ Тверской области прокуратура выявила нарушения, которые могли бы стать для пациентов поводом лечиться уже от другого недуга. В ходе проверки больницы сотрудники прокуратуры Краснохолмского района нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм в пищеблоке учреждения здравоохранения. Его сотрудники не соблюдали температурный режим при хранении продуктов, оформляли технологические карты по приготовлению блюд не по правилам, ненадлежащим образом содержали инвентарь для уборки, а также не были назначены приказом раздатчики блюд пациентам. Пятерых сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, а должностное лицо - к административной. За нарушения прокуратуры выписала штраф в тысячу рублей. В Приморье тоже нашли нарушения, но уже более серьёзные. Работники лаборатории проверили партию цыплят, которую привезли в больницы края из Кисловодска. В мясе обнаружили бактерии сальмонеллы, которые могут стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Стоит отметить, что избавиться от бактерии и её размножения достаточно сложно. При этом определить порчу продукта по внешнему виду невозможно. В Москве, в отличие от регионов, проблему контроля качества продуктов, поступающих в лечебные учреждения, решают системно. Организацией питания там занимаются специализированные комбинаты, имеющие в своем распоряжении современные лаборатории. Продукты от поставщиков проходят там проверку на соответствие требованиям по макробиологическим показателям, безопасность и на наличие фальсификата. В ряд медучреждений поставляют уже готовую продукцию – индивидуальные лечебные рационы. Их приготовление происходит на производственно-логистических комплексах, оснащенных современным оборудованием, где условия по стерильности не уступают операционным. Упаковывают такие рационы в индивидуальную тару в модифицированной газовой среде, которая помогает сохранять пищу свежей без использования консервантов. После приготовления рационы доставляют в стационары, соблюдая при этом температурный режим. Пациент получает прямо в палату поднос с едой, соответствующей прописанному ему лечебному столу, а также столовыми приборами, салфетками и зубочистками. Качество питания подтверждают и сами больные. «Наверное, лучшая больница, в которой мне доводилось побывать. Приветливые и вежливые врачи, да и медперсонал в целом. Питание, кстати, тоже достойное (вкусное и разнообразное)», - пишет пациентка Инна о лечении в больнице имени Вересаева. «Палаты очень чистые, комфортные. Питание 5 раз в день, все вкусно!» - рассказал пациент больницы №1 имени Пирогова. В саратовских больницах тоже решили улучшить питание для пациентов. На прошлой неделе министр здравоохранения региона Олег Костин провел встречу с медицинскими работниками, потребовав выкладывать в Сеть меню в больницах. «Мне в соцсетях много пишут, что еда бывает и невкусной, и непрезентабельной. Теперь все меню главврачи будут выкладывать в сеть, в свои аккаунты и мессенджеры. Будем вместе контролировать, кого, чем и как кормят. Причем не на бумаге, а реально порционно», - заявил Олег Костин. Неизвестно, поможет ли информационная открытость повлиять на реальное положение дел. Однако внимание к проблеме, безусловно, пойдет на пользу пациентам саратовских больниц. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Другие "Записи » Общий блог"Перейти к полной версии |