^
Ў

Недоглядели: в петербургской школе выявили вспышку норовируса

Потеплело. Опасность подхватить инфекции стала выше, особенно это касается детей. Несоблюдение правил гигиены может привести к неприятным последствиям. Это произошло с учениками петербургской школы №26 в Невском районе.

Всего среди учащихся был зарегистрирован 31 случай острой кишечной инфекции, трое были госпитализированы. Врачи поставили диагноз: гастроэнтерит, вызванный норовирусом. Несколько дней назад Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование на территории школы. Было выявлено, что требования СанПиНа были нарушены, а также для учащихся не были созданы условия по соблюдению правил личной гигиены.

Также соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии несовершеннолетних и безопасном пребывании детей в образовательном учреждении проверит прокуратура Невского района.

В весенний и осенний период необходимо особенно тщательно следить за соблюдением личной гигиены детьми. Родителям следует с ранних лет приучать малышей мыть руки после улицы и туалета, а также обрабатывать их антисептиком.

Однако и повара, которые готовят еду для школьников и дошкольников, должны тщательно следить за чистотой помещений, дезинфицировать поверхности, правильно хранить продукты и тщательно их обрабатывать. Этих правил не придерживались в Еврейской автономной области, где на днях прокуратура Облученского района обнаружила нарушения в столовых районных образовательных учреждений. Например, в одном из детских садов допускался приём сырья и продуктов от поставщиков без необходимого контроля, столовые приборы сотрудники обрабатывали некачественно, игнорировали правила гигиены. Такая обстановка повышает риск распространения кишечных инфекционных заболеваний, в том числе и норовирусом.

В отличие от многих регионов, в Москве профессиональные комбинаты уделяют огромное значение безопасности детского питания. Повара комбинатов соблюдают все нормы и требования Роспотребнадзора и СанПиНа при готовке, правильно хранят продукты, а также проверяют их при приёме от поставщика, проводят регулярную уборку в столовых. Сырые и варёные продукты всегда обрабатываются в раздельных цехах на разном оборудовании. Даже для измельчения сырых и вареных продуктов никогда не используется одна мясорубка, а только две разных.  И эти требования строго соблюдаются. Если же школьный пищеблок не рассчитан на полный цикл приготовления блюд, то в целях соблюдения санитарных норм часть технологического процесса берет на себя производственно-логистический комплекс, где такая стерильность, что может позавидовать любая операционная.

Со своей стороны комбинаты питания делают все, чтобы не допустить распространения кишечных инфекций, выступая надежными союзниками родителей. Но предотвратить передачу вируса от заразившегося вне школы ребенка соседу по парте им не под силу. И уж  если избежать заболевания не удалось, следует помнить, что обратиться к врачу нужно как можно раньше, а после – следовать его рекомендациям, не допуская обезвоживания детского организма, чаще дезинфицировать помещение, где находится больной, и делать влажную уборку.



Krylo
4 мая 2022 11:29
0

Представляю, какой пожар полыхнул в родительских чатах! Или лучше сказать: не представляю? В любом случае питание должно осуществляться крупными игроками со всеми необходимыми мерами предосторожности. Моя бабушка - женщина приятная, и ипирожки у нее объеденье, вот только водить целый класс на ее заставленную всяким хламом кухню я бы не стал ни в коем случае. От греха подальше


+ Цитата
Петр Градов
4 мая 2022 14:02
0

Никогда такого не было, и вот… В Питере со школьным питанием давние проблемы, от скандала до полного вакуума информации. Постоянно позитив идет от Москвы, реже – других регионов. Тут лучше смолчат вообще, видимо, нечем похвастать.


+ Цитата

Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !







Перейти к полной версии