^
Ў

В России стартовал конкурс на звание лучшей школьной столовой страны

Министерство просвещения и Всероссийское педагогическое собрание проводят конкурс, по результатам которого эксперты выберут лучшую школьную столовую страны с самыми талантливыми поварами и вкуснейшими обедами.

В России стартовал конкурс на звание лучшей школьной столовой страны

Сначала состязание пройдёт на муниципальном этапе — с 11 по 20 октября, далее участников отправят на региональный, который будет длиться с 21 октября по 5 ноября. Федеральный и заключительный этап с двумя турами стартует 8 ноября и продлится три недели до 1 декабря. Оценивать конкурсантов будут профессионалы — специалисты из научных учреждений и индустрии питания.

Согласно документу, цель конкурса — улучшение организации питания в школах, внедрение современных технологий для приготовления блюд, выявление новых методов предоставления качественных продуктов и сбалансированных рационов, а также распространение принципов здорового питания среди общеобразовательных учреждений.

Победителей конкурса определят в трёх номинациях — «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания». Их наградят кубками, дипломами и ценными подарками.

Возможность поучаствовать в конкурсе есть у повара любого возраста и вне зависимости от стажа работы. Главное — вера в победу. Также участие могут принять как школьно-базовые столовые, работающие на сырье или полуфабрикатах, так и столовые аутсорсинговых компаний. Последняя модель работы, кстати, становится всё более популярной. Успешный пример подобного сотрудничества можно наблюдать в столице.
Московских школьников уже давно кормят профильные комбинаты, которые разрабатывают для детей сбалансированное меню по всем требованиям и нормам Роспотребнадзора. В рационе нет жареной или очень солёной пищи, всё готовится на пару, путём варки и запекания. Организации комплексно подходят к работе в школах — закупают у проверенных поставщиков продукты, качество которых оценивают в лабораториях, работают над меню, готовят и даже меняют интерьер столовых. Например, с помощью проекта «Мой школьный ресторан» преобразились в детские кафе более сотни школ. Ученики и их преподаватели разрабатывают дизайн-проект, который позже дорабатывают профессионалы. После этого комбинаты начинают менять пространство. Так на стенах многих столовых появились красочные рисунки с пейзажами и архитектурой разных стран, героями любимых мультфильмов.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии