^
Ў

Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира


Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира

Лежать в больнице — это всегда грустно, ведь никому не хочется болеть. Но больничная еда может быть не просто съедобной, но и очень даже вкусной, а еще полезной.

Рассказываем, чем кормят в разных странах мира и какая ситуация с больничным питанием в России сейчас.

ЭСТОНИЯ
В Эстонии больничная еда чем-то напоминает набор из советской столовой. Вам принесут в палату суп, картофельное пюре, булочку, овощной салат, молоко или морс. Выглядит по-домашнему. Однако есть и существенные минусы. В 2018 году эстонские новости сообщали, что питание в больницах не учитывает потребностей всех пациентов.

Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира

Например, женщину с сахарным диабетом кормили рационом со слишком большим количеством углеводов, превышающим рекомендованную ей норму в 4-6 раз.

ГЕРМАНИЯ
В Германии действует принцип: чем дороже лечение — тем лучше еда. На завтрак у пациентов «шведский стол» из йогуртов, фруктов, овощей, каш. На обед им предлагают меню, где можно самому выбрать, какое блюдо тебе принесут. Чаще всего в меню обеда присутствует мясо в виде шницеля, салаты, гарнир и десерт. Но есть и жалобы.

Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира

Говорят, что в некоторых больницах могут давать сухомятку из бутербродов с сыром и колбасой, каши непонятной консистенции. Из-за этого приходится просить родных принести что-нибудь из съестного в клинику.

АМЕРИКА
Пицца в больничном рационе — это, конечно, очень приятно, но здоровьем тут и не пахнет. Хочется верить, что такие меню не предназначено для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ожирением. Однако в разных больницах США абсолютно разное питание. Здравоохранение в стране чуть ли не самая дорогая «прихоть», поэтому кормить здесь пытаются соответствующе, но всё же до Германии не дотягивают.

Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира

Здесь могут предложить меню с широким выбором: бургеры, омлет или яичницу, панкейки, бекон, а также свежие салаты и овощи.

БРИТАНИЯ
У британцев в больничном меню можно найти как вареный картофель, свежий салат, хлебный пудинг, макароны с сыром и бобы в томатном соусе, так и не совсем полезный картофель фри. На завтрак предлагают традиционные хлопья с йогуртом или молоком. В 2009 году в стране говорили о том, что больничная еда крайне плохого качества и «хуже, чем в тюрьме», ведь пациенты едят недостаточно и не набирают массу тела при лечении. Однако за 12 лет ситуация немного изменилась.

РОССИЯ
Россия – страна большая, поэтому в каждом регионе в медучреждениях кормят по-разному. В лечебницах на периферии пациентов обычно кормят пресной кашей с кусочком масла и хлебом, пресным супом и пюре с котлетой, разбавленным кофейным напитком, чаем или водянистым какао.

Индивидуальные лечебные рационы, пицца и морепродукты: чем выхаживают пациентов в разных странах мира

Пищу привозят в больших кастрюлях, посуду пациентам часто предлагают иметь свою, что не всегда удобно. В Москве многие больницы передали функции по приготовлению пищи для пациентов специализированным комбинатам питания. В пандемию коронавируса в ряде медучреждений перешли на новую систему питания – индивидуальные лечебные рационы. Готовят их на профессиональном оборудовании, запечатывают в газомодифицированной среде, чтобы исключить проникновение болезнетворных микроорганизмов. Затем рационы поставляют в больницы в специальных авторефрижераторах.

Пять раз в день каждый пациент получает индивидуальный поднос с блюдами, в соответствии с одним из четырех диетических столов. В меню есть котлеты на пару из курицы и индейки, разнообразные супы, рыба, свежие овощи и фрукты, соки и морсы.  На примере индивидуальных рационов пациенты убедились, что больничное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным.

ЯПОНИЯ
Японское больничное питание кардинально отличается от европейского. В нем преобладают мидии, креветки, рыба, устрицы, поскольку морепродуктов в стране достаточно, в отличие от мяса. На гарнир в больницах подают рис или лапшу. В качестве десерта – фрукты. Однако морепродукты — самый сильный аллерген, потому подавать их больнице достаточно рискованно.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии