В Шарапове военнослужащих порадовали блюдами белорусской кухни. В этот раз солдаты отведали биточки по-белорусски, кабачковую икру и многое другое. В дни национальной кухни меню солдат становится более разнообразным. Интересно, что такие тематические дни не только разбавляют череду суровых армейских будней, но и рассказывают о быте, традициях и культуре других народов. «Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», — отмечал ранее заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Примечательно, что сегодня солдаты не несут наряды по кухне, специально для таких нужд выделены гражданские повара, которые готовят посменно, а в пищеблоках используется только современное оборудование. Кроме дней национальной кухни, особое меню ждет военнослужащих в праздничные дни – на Новый год, Масленицу, Пасху, День народного единства. Так, в канун нового года на столах появляются фрукты, пирожные, лимонады. В дни масленичных гуляний военных радуют блинами, ароматным повидлом и тематическими украшениями. Отметим, что в обычные дни солдаты питаются такими же вкусными и разнообразными блюдами. В столовых действует система «шведский стол» – завтраки, обеды и ужины бойцы компонуют сами из блюд, предложенных поварами. Стоит заметить, что ежедневное питание солдат, которое организуется специальными комбинатами, сбалансированное, полезное, вкусное и питательное. Что немаловажно, еда готовится с соблюдением всех норм и требований, рацион согласован с Минздравом РФ. Завтрак включает в себя каши: гречневую, овсяную, пшенную, а также вареные яйца, котлеты или тушеную печень, но особенно солдаты любят пельмени. По всем правилам организован и дневной приём пищи: салат, суп и горячее с гарниром. От дня недели зависят разнообразные первые блюда: борщ, щи, рассольник, солянка, а на второе – котлеты с пюре и подливой, куриные биточки с рисом, тушеная свинина с гречкой, гуляш. Кроме того, в салат-барах, которые оборудованы практически в каждой столовой, солдаты могут разнообразить свой обед свежими или консервированными овощами. Завершающий прием пищи состоит преимущественно из рыбных блюд: повара могут подать тушеную скумбрию или отварную путассу. Напомним, что для армейских столовых меню разрабатывают технологи и диетологи. Специалисты подстраиваются под локацию расположения части и под текущее время года. Например, чтобы защитить организм солдат в осенне-зимний период, в меню добавляются позиции с салом, луком, чесноком. Рацион, сбалансированный по составу и полезным свойствам, дает бойцам нужный запас энергии для полноценного освоения воинских обязанностей. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |