Корреспондентов пригласили на экскурсию в кондитерский цех комбината, поставляющего питание в школы ЮВАО. Гостям показали производственные участки и технологию приготовления мучных изделий, которыми ежедневно лакомятся учащиеся Москвы. Благодаря отлаженности всех процессов в столовые образовательных учреждений поступает свежая и вкусная продукция. Главное правило на производстве – соблюдение санитарии, подчеркнули в руководстве комбината. Все сотрудники перед сменой проходят через санитарный пункт, где обрабатывают антисептиком руки и обувь. В помещениях производства можно находиться только в специальной одежде. Кондитерский цех включает несколько участков, оснащенных современным оборудованием: тестомесильными машинами, жарочно-кондитерскими шкафами и прочим. Из качественных сертифицированных продуктов замешивают слоеное или дрожжевое тесто, которое после расстойки формуют в изделия, запекают, охлаждают и упаковывают. Подготовленную вечером продукцию к утру на спецмашинах доставляют в школы ЮВАО. Увидеть своими глазами, как готовят еду для столичных школьников, несложно: комбинаты всегда открыты к диалогу, экскурсии и дегустации продукции проводятся регулярно. Помимо выпечки в цехах подготавливают овощи от местных поставщиков или производят готовые блюда. Проработан каждый этап процесса: сначала закупается качественное сырье, его дополнительно проверяют в лаборатории при комбинате на соответствие требованиям. Попадание фальсификата или просроченных ингредиентов полностью исключено. Готовую продукцию также проверяют, а благодаря грамотной логистике она попадает в школьные пищеблоки свежей. Непосредственно в учебном учреждении за качеством еды следит комиссия из представителей администрации. Также контроль детского питания ведут эксперты Роспотребнадзора, в процессе активно участвует родительская общественность. Однако работа комбинатов не заканчивается в производственном цеху. Предприятия заинтересованы в повышении качества услуг, они самостоятельно повышают квалификацию кадров на конкурсах профмастерства. Кроме того, при участии комбинатов в Москве седьмой год реализуется уникальный проект «Мой школьный ресторан». Его концепция заключается в том, что столовая в школе должна быть не просто местом для еды, а культурным пространством для учащихся, где они с аппетитом подкрепляются, участвуют в мастер-классах, формируют полезные пищевые привычки. В ходе конкурса ребята самостоятельно выбирают будущий дизайн помещения, после чего столовую модернизируют. Помимо оборудования и декора изменения вносятся и в меню, например в столовой в итальянском стиле могут подавать пасту, а в мексиканском – детский буррито и компот в стиле мохито. В перерывах между приемами пищи школьники имеют возможность подкрепиться полезными перекусами в пунктах «Здравушка», которые повсеместно заменили обычные буфеты. В них реализуют живые йогурты, фруктовые и овощные нарезки, злаковые батончики, соки. При этом родители могут контролировать питание детей самостоятельно через сервисы на портале города. В режиме онлайн можно пополнить счет на оплату школьного питания, подобрать рацион, заказать блюда заранее, запретить нежелательные покупки или направить предложение по улучшению питания в школе. Подобным вниманием к организации детского питания может похвастаться не каждый регион. Опыт столицы на сегодня считается передовым. Например, вот уже несколько лет учащиеся с 1 по 4 класс в Москве обеспечены горячим питанием за счет бюджета, в то время как учреждения страны обязали к этому только с сентября текущего года. Также ранее сенаторы поднимали вопрос о необходимости модернизации школьных столовых по всей стране, ведь пока в столице обеденные залы превращают в школьные рестораны, во многих региональных учреждениях работают на изношенном оборудовании. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |