^
Ў

Казармы с климат-контролем, душевые кабины и шведский стол: весенние призывники поделились впечатлениями о службе

Почти два месяца назад завершился весенний призыв, в рамках которого ряды Вооруженных сил России пополнили порядка 135 тысяч новобранцев.

Тысячи вчерашних выпускников школ и вузов теперь носят гордое звание солдата. Весенний призыв завершился в середине июля, тогда же последние новобранцы отправились в части. Бойцы регулярно выходят на связь с родственниками и друзьями и делятся с ними впечатлениями о службе. К примеру, житель Оренбургской области Александр Вагнер, зачисленный в артиллерийские войска, тепло отзывается о распорядке дня, изучении боевых дисциплин и горячем питании. «Отлично служится! Режим, нагрузка, все – в норме. Питание замечательное. Армия – это здорово!» – подытожил рядовой.

Тему работы столовой солдат затронул неспроста. На протяжении многих лет задача по обеспечению подчиненных Минобороны завтраками, обедами и ужинами лежала на самих срочниках. Из-за этого нередко поступали жалобы на скудный и однообразный рацион, лишенный необходимых питательных веществ. Это не позволяло им должным образом восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, в результате чего уровень военной подготовки падал. Все изменилось в 2008 году после проведения масштабной реформы по модернизации Вооруженных сил. Тогда вопрос питания был передан на аутсорсинг. Деятельность армейских пищеблоков оказалась в ведении крупных комбинатов, которые привлекли к производственному процессу гражданских специалистов.

С этих пор служащие всех воинских подразделений стали регулярно получать не только сбалансированное и вариативное, но и вкусное питание. Блюда в столовых меняются ежедневно и подаются по системе «шведский стол». На первое повара предлагают борщ, солянку, рассольник, щи, гороховый или овощной супы, на второе – классические котлеты из говядины с картофельным пюре, биточки с отварными макаронами, запеченную скумбрию с рисом, курицу на пару с гарниром из овощей. Иногда сотрудники комбинатов балуют солдат пельменями, а также свежеиспеченными пирогами.

Энергетическая ценность суточного рациона российского солдата одна из самых высоких в мире – 4200 ккал. Важной его частью являются и свежие фрукты, которые выдаются ежедневно, а также овощи. Нарезку из помидоров, огурцов, моркови, болгарского перца, лука, пекинской капусты можно самостоятельно взять в салат-барах и заправить соусами. Качество армейского питания соответствует требованиям Минздрава РФ и контролируется диетологами.

Между тем изменения коснулись не только организации питания, но и служебной жизни солдат в целом. Бойцы отдыхают в отремонтированных казармах, оснащенных современной бытовой техникой. Например, для поддержания экипировки в форме используются стиральные машины и сушилки. Кроме того, помещения, где размещается личный состав, оборудованы спортивными тренажерами, душевыми кабинами, а в некоторых установлена система климат-контроля. Срочникам разрешается пользоваться мобильными телефонами, правда, в строго отведенное для этого время.

Также сокращение сроков службы до одного года стало эффективным методом в борьбе с дедовщиной. Стоит отметить, что тщательная работа в этом направлении ведется и дальше. За каждой воинской частью закреплены психологи, которые следят за душевным состоянием солдат, особенно в первые недели зачисления в армию.

Все нововведения благоприятно отразились на престиже службы в Вооруженных силах страны. Сегодня все больше призывников поступают в армию по собственному желанию. Только за весенний призыв 135 тысяч молодых людей предстали в статусе новобранцев.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии