^
Ў

В РВИО продлили сроки приёма фотографий фронтовиков для Ржевского мемориала

Сбор портретов продолжится благодаря большому отклику общественности


Ржев

Потомки красноармейцев, сражавшихся подо Ржевом, могут прислать снимки родственников для музея при мемориальном комплексе советскому солдату.

По решению членов Российского военно-исторического общества, продлены сроки сбора портретов фронтовиков для выставки в музее Ржевского мемориала. Акция нашла большой отклик у потомков воевавших в Ржевском районе красноармейцев. Всего в РВИО поступило больше двух тысяч писем и фотоснимков солдат. «За каждым таким фото — судьба человека. Если посмотреть анкеты погибших подо Ржевом, мы увидим, что здесь сражались красноармейцы со всего Советского Союза. В каждой бывшей советской республике могут гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких. Ржевский мемориал — место, объединяющее всё постсоветское пространство», — подчеркнул начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров. Снимки в цифровом формате можно выслать на сайт Подоржевом.РФ.

Участнику акции необходимо будет заполнить анкету с общей информацией о родственниках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на периметре Ржевско-Вяземского выступа.

Ржевский мемориал Советскому солдату возведен у деревни Хорошево по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Большую роль в реализации проекта сыграли ветераны, которые хотели почтить память всех героев Великой Отечественной войны и отдать дань уважения участникам Ржевской битвы. Одним из активистов стал фронтовик Алексей Никифорович Рапота, он долгие годы добивался возведения мемориала советскому солдату.

«Такой монумент мог быть и в Москве, даже на Красной площади. Но вообще место выбрано правильное — ни в одном сражении не было таких потерь, как подо Ржевом», — отметил Алексей Никифорович. Ветеран был участником Ржевской битвы, по его словам, сражения на этом этапе войны тяжело давались красноармейцам. Противник имел более совершенное техническое вооружение, а у Красной армии были проблемы со взаимодействием авиации и наземных частей. В результате в сражениях в Ржевском районе пали сотни тысяч советских солдат. Всю жизнь Алексей Никифорович с горечью думал о погибших подо Ржевом, в то время как власти СССР стремились скрыть данные о потерях. В желании почтить память героев войны ветерана поддержал сын, генерал-лейтенант Службы внешней разведки, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Он предлагал идею памятника советскому солдату на разных уровнях, в итоге замысел оценили бывший министр культуры Владимир Мединский и глава СВР Сергей Нарышкин. Поддержали предложение в Администрации Президента РФ и в Высшем Госсовете Союзного государства. Так спустя несколько лет появился Ржевский мемориал Советскому солдату.

Возведение столь грандиозного мемориального комплекса в Ржевском районе имеет большое значение для сохранения памяти о Ржевской битве. Сейчас в России власти, представители общественности и культурные деятели стремятся отдать должное героям боёв подо Ржевом. Ярким событием прошлого года стала премьера художественного фильма Игоря Копылова «Ржев». В киноленте показана непростая история красноармейцев, защищавших деревню Овсянниково. Фильм основан на повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Кинолента получила большое количество положительных отзывов от зрителей, в том числе от ветеранов.

«Настоящий фронтовой фильм. От души сделан. Его следует посмотреть каждому человеку», — заключил после просмотра участник Великой Отечественной войны Юрий Судаков

Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось 30 июня. На церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Первоначально открыть памятник планировалось 9 мая к юбилею Победы, но дату перенесли из-за эпидемии коронавируса.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии