Вредную и невкусную еду планируется исключить из меню. Выводы о востребованности блюд специалисты будут делать на основании «Индекса несъедаемости».
В новом учебном году учащихся ожидают перемены в питании: эксперты Роспотребнадзора разработали нормы оценки качества школьного рациона. «Блюда, которые не пользуются популярностью у детей и родителей, должны быть исключены из меню и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей», — сообщили в надзорном ведомстве.
Корректировать рацион специалисты будут, ориентируясь на «Индекс несъедаемости». Это новый показатель, включающий соотношение объема приготовленной и фактически съеденной учениками еды. Переход на обновленное меню будет осуществляться по мере готовности регионов. В рационе должны учитываться особенности питания, присущие разным областям России. К примеру, состав меню в Якутии и Краснодарском крае будет отличаться набором полезных веществ. В регионах с полярной ночью ученики смогут получать больше витамина D, а на территории средней полосы повысят количество продуктов, содержащих йод.
В основе школьного меню будут лежать принципы здорового питания. В образовательных учреждениях по всей стране планируется сократить употребление кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Еду для учеников поварам необходимо будет готовить с использованием щадящих технологий: парения, тушения, припускания. После введения новых правил рацион школьников дополнительно пополнится свежими овощами и фруктами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, ингредиенты блюд должны соответствовать ГОСТу.
В некоторых субъектах РФ строгие требования к организации питания учащихся уже действуют. В Москве, к примеру, хорошо отлажен контроль качества продуктов, поступающих на школьные комбинаты. При составлении рациона диетологи учитывают перечень необходимых детям витаминов и минералов. Кроме того, в столице дополнительные изменения в школьное меню вносятся в соответствии с пожеланиями учеников и родителей. Список блюд довольно разнообразен, в него входят такие интересные и адаптированные для детей варианты, как итальянские пасты, мексиканские тако и буррито. Через сервис «Проход и питание» мамы и папы могут поставить запрет на покупку ребенком определенных товаров в буфете. Но эта функция никак не ограничивает возможностей школьника: в качестве альтернативы запрещенным шоколадкам и булочкам он может приобрести лакомства из киоска «Здравушка». Стеллажи с полезными перекусами, где продаются фруктовые и овощные нарезки, мармелад с натуральным соком, хлебцы, биойогурты, установлены практически в каждой московской школе.
Важным нововведением Роспотребнадзора станет и требование обязательно обеспечивать горячим питанием учащихся 1-4-х классов. Новые нормы вступят в силу уже с сентября 2020 года. Для первого этапа реформирования сферы школьного питания из бюджета выделят 21,8 млрд рублей. Список регионов, которые получат субсидии, будет определен оперативным штабом при Правительстве. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |