Иностранный эксперт Сахай Маркет дал всем школьникам рекомендации по поддержанию нервной системы в тонусе, особенно в период экзаменов. В списке полезных продуктов оказались фрукты, овощи, рыба, бобовые, орехи.
Взвинченные нервы и заниженные баллы на экзаменах – эти два фактора, как правило, тесно взаимосвязаны. В период сдачи тестов большинство учащихся пребывают в состоянии стресса, что негативно сказывается на результатах. Диетолог из Египта Сахай Маркет советует родителям в это время включать в рацион детей продукты, обогащенные калием. Среди особо полезных можно выделить авокадо, сладкий картофель, бананы, шпинат, фасоль, морковь, йогурт без добавок. Их регулярное употребление позволит сформировать у ребенка своеобразный «щит», который будет препятствовать возникновению раздражительности. Для правильного функционирования нервной системы зарубежный эксперт настоятельно рекомендует чаще есть красную рыбу. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе в изобилии, благотворно влияют на восстановление клеток мозга. А присутствие в меню школьника орехов, вероятно, положительно скажется на оценках по литературе, ведь они улучшают память. Повышение эффективности мозговой деятельности, диетолог также отмечает после употребления семян тыквы и плодов подсолнуха, белокочанной капусты и брокколи, щавеля, спаржи, листьев салата.
Организовать меню, учитывая все пожелания иностранного эксперта, не всегда возможно даже в стенах дома, что уж говорить о школе, где ребенок проводит минимум полдня. Слишком широкий ассортимент и экзотичность некоторых компонентов заставляют поваров образовательных учреждений идти на компромиссы, лишая детский организм столь необходимых микро- и макроэлементов. Однако соблюсти баланс между вкусом и пользой удалось в Москве. Основу рациона столичных школьников составляют, в том числе и продукты, упомянутые диетологом из Египта: красная рыба, разные виды мяса, крупы, бобовые, обилие фруктов и овощей, кисломолочные позиции. Между тем дети не всегда изъявляют желание есть здоровую пищу, и этот момент сотрудники комбинатов тоже учли. Подача блюд в столовой организована в оригинальном формате. Так из моркови повара готовят воздушные кексы, которые пользуются популярностью у школьников, из баклажанов – ароматную мусаку, а из натуральных соков – фруктово-ягодные желе и муссы. Стоит отметить, что форма, в которой представлена пища, никак не снижает сбалансированность ее состава. В рецептах используются ингредиенты, рекомендованные педиатрами и диетологами. Кроме того, качество горячего питания в школах Москвы контролирует Роспотребнадзор.
Схему школьного питания в российской столице сегодня можно назвать уникальной. Тут свою роль сыграла заинтересованность в этом вопросе сразу четырех сторон: родителей, представителей учебных заведений, городских чиновников и специалистов комбинатов. Стартом к преобразованиям в этой сфере стал переход на систему аутсорсинга. Уже несколько лет поставкой горячих обедов в образовательные учреждения Москвы занимаются профильные предприятия. Помимо приготовления еды, в зоне их ответственности лежит подбор персонала кухни, закупка продовольствия, мониторинг качества готовых блюд. Комбинаты питания регулярно приглашают родителей на экскурсии и дегустации. Пожелания мам и пап учитываются при корректировке меню. Такая совместная работа позволила обеспечить юных горожан сбалансированным и вкусным питанием.
Правильные пищевые привычки закладываются с детства, и школьные повара наравне с родителями участвуют в процессе их формирования. Обеспечение ребенка здоровой и полезной пищей – важная задача, от которой зависит качество жизни в будущем. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |