Пока школьники отдыхают на каникулах, сотрудники Роспотребнадзора занимаются вопросами организации детского питания в учебных заведениях.
На данный момент подготовлен документ, в котором прописаны санитарно-гигиенические требования для столовых. Учитывается все, в том числе составлен перечень необходимой посуды и число посадочных мест. Большое внимание уделено меню. Представители ведомства обновили информацию по энергетическому и витаминному составу блюд.
На завтрак специалисты рекомендуют давать молочные каши, блюда из яиц, запеканки, бутерброды с маслом и сыром, чай или какао, на обед – горячий суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат или свежие овощи, компот. В документе сделали акцент на суточные нормы основных групп продуктов, которые должны потреблять дети разного возраста. Подобная таблица пригодится не только профессиональным поварам, но и мамам, организующим питание в домашних условиях.
Также эксперты советуют руководству учебных заведений прибегать к наглядной агитации правильного питания, например, размещать в столовых плакаты с лозунгами. Приветствуются и тематические занятия об основах ЗОЖ. В Москве подобный формат взаимодействия с детьми давно практикуют крупные пищевые комбинаты. Именно они на основании договора аутсорсинга кормят школьников вкусными и полезными блюдами. Также сотрудники предприятий регулярно приезжают в учебные заведения с просветительскими лекциями, обучающими интерактивами и кулинарными мастер-классами. В формате беседы дети узнают о полезных и вредных продуктах, способах контроля и расчета калорий, нормах потребления витаминов, микро- и макроэлементов, а также здоровом образе жизни и правильных привычках в целом.
Главной задачей комбинатов становится не только рассказать, но и показать основы здорового питания на практике. Рацион столичных школьников разнообразен и нетривиален. Помимо привычных борщей и котлет с макаронами, для детей создано современное меню, включающее полезные интерпретации блюд разных кухонь мира. Рецепты пасты «Карбонара», салата «Цезарь», фахитос, «Мохито», венских вафель и других позиций разработаны с учетом СанПиН и требований Минздрава РФ. Полностью исключены такие способы обработки продуктов, как жарение и фритюр, а также до минимума сокращено использование приправ, особенно соли и сахара.
Еще одной рекомендацией Роспотребнадзора стало сокращение в школьном питании быстрых углеводов. Их сотрудники ведомства предлагают заменить на сезонные овощи и фрукты. В Москве не так давно в школьных столовых появились специальные фреш-линии, где можно приобрести порционно нарезанные яблоки, груши, бананы, мандарины, морковь, сельдерей и другое. Также в качестве перекуса дети могут купить продукцию буфета «Здравушка» – натуральные фруктовые чипсы, витаминизированный мармелад, биойогурты, злаковые хлебцы и т.п.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, питание российских школьников будет строиться по трем принципам: горячее, полезное и разнообразное. Организаторам запрещено предлагать одно и то же блюдо на завтрак и обед. Углеводы, белки и жиры должны быть пропорционально распределены в течение дня. Утренний и дневной приемы пищи обязательно должны содержать горячие блюда. Также задачей администрации учебных заведений станет избегание сухомяток и перекусов на бегу из-за недостатка времени. Одна из перемен должна продолжаться не менее 20 минут: в этот промежуток дети могут без спешки помыть руки, поесть и вернуться на урок. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |