Армейская служба для весенних призывников начинается с карантина. В частях Центрального военного округа казармы для размещения новобранцев предварительно продезинфицировали. В них молодые солдаты проведут первые 14 дней. «Проводится комплекс мер по профилактической дезинфекции помещений, дорог, мест проживания личного состава. Все начинается с КПП воинской части, где проводится дезинфекция личного состава, техники, а также личных вещей», – рассказывает начальник службы РХБЗ железнодорожного соединения ЦВО Виктор Смирнов. Всего в воинских частях, дислоцированных на Урале, в Сибири и Поволжье, оборудовано порядка 100 пунктов для временного пребывания солдат. В каждом из них имеется запас защитных масок с расчетом 7 штук на одного бойца в день, а также наборы антисептиков. Кроме того, обязательной процедурой перед допуском на территорию подразделения является медицинский осмотр и измерение температуры тела.
Всего в эту весеннюю кампанию отправке в армию подлежит 135 тысяч человек, и соблюдение двухнедельного карантина – обязательное условие для каждого.
Между тем по окончании режима самоизоляции солдат ожидает не только переезд в обычные казармы, но и полное погружение в боевую подготовку. В Бурятии, к примеру, график новобранцев на послекарантинный период военное командование спланировало заранее. Упор здесь будет сделан на одиночную подготовку. Курс молодого бойца включает теоретические и практические занятия по огневым, строевым, инженерным, тактическим дисциплинам, а также отработку схемы действий в случае биологической или химической атаки. Кроме того, новичков научат управлять танком со сверхмощной пушкой. Тренировочные заезды будут проходить на полигонах, в том числе и ночью.
Стоит отметить, что дальнейшая служба также пройдет в максимально безопасных условиях. С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции территории подразделений подвергаются регулярной санитарной обработке. Кроме того, все военнослужащие обязуются носить медицинские маски. Ряд важных правил действует и в армейских столовых. На завтраки, обеды и ужины бойцы приходят по сменам, а на линии раздачи соблюдают дистанцию в 1,5 метра. Ежедневный рацион сбалансирован и вариативен. Блюда подаются по системе «шведский стол», что положительно сказывается на качестве и разнообразии питания солдат. Также дополнительную порцию свежих и консервированных овощей всегда можно взять в салат-барах. Меню для военнослужащих составляют диетологи, а приготовлением пищи занимаются специалисты аутсорсинговых компаний. Это позволяет даже в условиях пандемии обеспечить подчиненных Минобороны горячей едой высокого качества.