^
Ў

ВОЗ: в России стало меньше школьников с лишним весом

Данные получены в ходе международного исследования HBSC. В России был проведен опрос более четырех тысяч школьников.

По результатам международного исследования HBSC под эгидой ВОЗ стало известно, что в России сократилось количество детей с лишним весом. Исследование проводилось в 2017-2018 годах по всему миру. В опросе приняли участие дети 11, 13 и 15 лет, в России респондентами стали около 4300 школьников. Полученные сведения сравнивались с аналогичными показателями 2013-2014 годов.

«Наблюдается снижение процента респондентов, имеющих лишний вес или ожирение. Так, среди 11-летних девочек наблюдается снижение этого показателя с 19% до 14%, а среди 11-летних мальчиков — с 30% до 27%. Лишь в группе 15-летних девочек наблюдается небольшое повышение — с 8% до 12%, но и этот показатель ниже среднего по HBSC, который составляет 18%», — указано в результатах исследования по России.

Важными факторами, которые позволяют обеспечить снижение лишнего веса, являются питание и физическая активность подростков. Поскольку существенную часть времени дети проводят в учебных заведениях, ключевую роль в их здоровом росте и развитии играет именно школьный рацион. Стоит отметить, что в некоторых регионах России сфера организации питания учащихся находится на довольно высоком уровне. Примером здесь может послужить Москва, где система была заметно усовершенствована после перехода образовательных учреждений на аутсорсинг.

Теперь качеству питания школьников в столице уделяют гораздо больше внимания. Меню для детей составляют ведущие диетологи, которые в работе руководствуются требованиями Роспотребнадзора и Минздрава РФ. В результате детям в московских школах предоставляется сбалансированное питание, в которое включены супы, мясные и рыбные блюда, крупы, кисломолочная продукция, а также свежие фрукты и овощи. На комбинатах специалисты тщательно проверяют все ингредиенты, а шеф-повара готовят блюда с использованием современного оборудования и только по щадящим технологиям.

Помимо обеспечения школьников вкусными завтраками и обедами, столичные операторы стремятся приобщить детей к культуре здорового питания. Для этой цели в школах периодически проходят кулинарные мастер-классы, где ребята учатся готовить полезные и одновременно вкусные блюда. Кроме того, специальные дегустации проводятся для родителей, на которых мамы и папы могут попробовать еду из школьного меню и узнать фирменные рецепты поваров столичных комбинатов. Такие мероприятия позволяют детям не только усвоить основы правильного питания, но и придерживаться их дома. Полюбить здоровый рацион детям также помогают стеллажи с натуральными перекусами «Здравушка», которые установлены в столовых московских школ. Там можно найти хлебцы, йогурты, нарезки из свежих овощей и фруктов, мармелад и другие полезные лакомства, в том числе без сахара.

Меры по улучшению качества школьного питания, подобные столичным, позволяют уменьшить риск появления лишнего веса у детей. Чтобы в последующих исследованиях по России показатели избыточного веса у школьников продолжили снижаться, другим регионам также необходимо усовершенствовать сферу организации питания в образовательных учреждениях.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии