Калорийности, свежести и разнообразию солдатского рациона особое внимание уделяли даже в тяжелые военные годы. Горячие обеды готовили на полевых кухнях. Ежедневная трапеза включала мясо, крупы и свежий хлеб. То, что сытый солдат лучше справляется с боевыми задачами, советское командование прекрасно понимало. Фронтовое питание осуществлялось два раза в день и в обязательном порядке включало горячие блюда. На завтрак военнослужащие получали тарелку супа. Это могли быть щи, гороховый, рыбный, рассольник или борщ. Любопытно, что последняя позиция готовилась в трех вариациях, в том числе по традиционному рецепту украинской кухни. К утренней трапезе также прилагалась гречневая, ячменная, пшеничная или овсяная каша. Во избежание у солдат проблем с желудочно-кишечным трактом крупы варили до жидкой консистенции. Ежедневные приемы пищи сопровождались выдачей свежего хлеба. Аналогичным по составу был и ужин. А вот чай в Красной армии был дефицитным напитком, впрочем, как и кофе. Поскольку вся еда готовилась на полевых кухнях, которые располагали всего двумя котлами, нецелесообразно было задействовать емкости под горячее питье. Энергетическая ценность суточного питания в военные годы равнялась 3450 ккал. Исключение составляла авиация и подводные силы – там она была увеличена до 4712 ккал. Причем в рацион служащих ВМФ для улучшения пищеварения дополнительно включалось вино. В целом же каждому красноармейцу в день полагалось 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, а также овощи, которые способствовали укреплению иммунитета. После Второй мировой войны вопросу питания солдат стало уделяться больше внимания. Совершенствование схемы обеспечения бойцов горячей пищей шло на протяжении десятилетий.
В современной армии для военных готовят гражданские повара, а в столовых действует шведский стол. Трехразовое питание включает несколько видов мясных или рыбных блюд, гарниров из овощей и круп, а также напитков. Обед считается самым плотным приемом пищи и состоит из первого, второго и салата, а самым легким – ужин из рыбных блюд с тушеными, запеченными или отварными овощами. Кроме того, каждый боец может дополнить свой рацион нарезками из свежих и консервированных помидоров, огурцов, редиса, капусты, моркови, болгарского перца в салат-баре. Военный рацион варьируется в зависимости от расположения части. На состав меню оказывает влияние и время года. В период подъема инфекционных заболеваний в него включают лук, чеснок и мед – продукты, обогащенные полезными веществами. В летний сезон солдатам чаще выдают свежие фрукты. Все позиции на линии раздачи проходят строгие проверки на соответствие стандартам Минздрава РФ. Качественное и разнообразное горячее питание ценилось во все времена. Но благодаря модернизации военной отрасли, которая началась в 2008 году, удалось существенно улучшить организацию работы армейских столовых за счет привлечения профессиональных гражданских предприятий. Теперь все бойцы обеспечиваются сбалансированной и полезной пищей, которая способна восполнить ресурсы организма после интенсивных физических нагрузок. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |