^
Ў

Главой «Адмиралтейских верфей» заинтересовался следственный комитет

 

Генеральному директору «Адмиралтейских верфей» Александру Бузакову грозит уголовное дело в связи с крупным хищением при исполнении госзаказа от Минобороны.

В СМИ появилась информация о том, что против Александра Бузакова могут начать дело по статье о превышении должностных полномочий. На данный момент СКР проводит проверку по делу о хищении аванса от Минобороны на создание 3D-модели подлодки «Варшавянка».

Разработкой занимались три организации: «Адмиралтейские верфи», «НовИТ ПРО» и 51-й центральный конструкторско-технологический институт судоремонта. В ходе первоначального следствия предположено, что во время установления стоимости контракта Бузаков был осведомлён об отсутствии регламента ценообразования по «трёхмерному моделированию вооружения и военной техники» и осознавал, что рыночного урегулирования в данной сфере нет, поэтому «определение цены может быть произвольным», опираясь на абстрактные понятия уникальности и сложности работ. Пользуясь этим, совет директоров «Адмиралтейских верфей» неоднократно устанавливал руководству исполнительных организаций госконтракта годовые многомиллионные премии, так, например, в 2013 году было перечислено 30,7 млн рублей, в 2014 году — уже 64,3 млн, а в 2015 году — 85,8 млн рублей. В результате Министерству обороны за создание 3D-модели пришлось заплатить 1 млрд 62 млн рублей. Однако, по оценке независимой экспертизы, стоимость работ по созданию не могла превышать 68,4 млн рублей.

За последние годы подобных примеров убыточного сотрудничества с недобросовестными подрядчиками у Минобороны накопилось предостаточно. Так, военные имеют претензии по неисполнению обязательств по госконтракту к подрядчику ООО «ЧелябТрейд». Ответчик не исполнил комплекс работ в полном объеме, при этом строительство было завершено позже установленного срока. Компания вела ремонтные работы на объекте бывшего казарменного комплекса в Пермском крае, также по контракту она должна была возвести новые здания для размещения 560 суворовцев. Отметим, что Минобороны выплатило подрядчику полную стоимость авансом, но даже это не привело к завершению строительства без опозданий. Сложности у ведомства возникли и при сотрудничестве с компанией «ОлимпСитиСтрой». Данный подрядчик получал контракты на исполнение строительных работ для нужд военных. При этом услуги систематически предоставлялись весьма низкого качества.  За ней также замечено укрывательство данных при проведении тендеров и отсутствие необходимых разрешений при строительстве военного городка под Воронежем, за это компания была оштрафована на 500 тысяч рублей. Аналогичные трудности возникли при взаимодействии с фирмой «ПМК Русская». Минобороны подало в суд на подрядчика из-за срыва сроков по обустройству объектов военного городка в Южной Осетии, при этом отмечается что компания получила аванс в размере 1,7 млрд рублей.

Однако, эксперты уверены, что переломный момент в сфере военного строительства достигнут благодаря созданию публично-правовой компании «Военно-строительная компания» (ВСК). Теперь эта структура стала единственным исполнителем по госконтрактам с военным ведомством, делая систему гособоронзаказа более прозрачной и подконтрольной, а также упрощая бюрократические процедуры.

Результаты работы ВСК не заставили себя долго ждать. Так, при проверке готовности сданного в эксплуатацию многофункционального медцентра Минобороны в Нижнем Новгороде недостатков и нарушений обнаружено не было. По заключению экспертов, новый медицинский центр полностью готов к оказанию необходимой медпомощи в условиях борьбы с распространением коронавируса.

 



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии