Валентина Бондаренко убеждена, что проверки качества пищи в учебных заведениях со стороны общественности делают систему контроля более эффективной. «Развитие государственно-общественного управления в образовании обеспечивает дополнительную возможность регулирования образовательного процесса, в том числе и в сфере питания школьников. Московское образование в этом процессе имеет уникальный опыт. Во всех образовательных комплексах Москвы созданы и работают Управляющие Советы», — подчеркнула депутат. Она также предложила своим коллегам из Управляющих советов чаще осуществлять подобные проверки в образовательных учреждениях. Стоит добавить, что в Москве качество школьной еды всегда могут проверить не только депутаты, но и родители. Для этого операторы регулярно проводят специальные дегустации. На таких мероприятиях шеф-повара комбинатов на глазах мам и пап готовят блюда по рецептам из школьного меню. К примеру, в январе дегустация для родителей состоялась в школе №305. В рамках встречи сотрудники комбината питания, обслуживающего учреждение, рассказали гостям о методах, которые позволяют сделать пищу вкусной и безопасной. Для этой цели у операторов есть собственные лаборатории, где проверяется качество продуктов. Меню для учащихся составляют диетологи на основе рекомендаций педиатров и Минздрава РФ. Большое значение имеет и соблюдение чистоты в столовых и на пищеблоках. После небольшой вводной лекции сотрудники комбината предложили родителям продегустировать блюда, которые с удовольствием едят на обед ученики. На столах были представлены всевозможные супы, мясные блюда, салаты, напитки и кондитерские изделия. «Я попробовала все супы, гарниры, биточки, рагу по чуть-чуть — понравилось все. И сын ест практически все блюда, аппетит у него отличный. Хорошо, что меню в школе разнообразное», — отметила участница дегустации Ольга Плотникова. А на экскурсии в школе в Митине недавно побывала известный психолог и мама двоих детей Лариса Суркова. Своими впечатлениями она поделилась с подписчиками в Instagram. Гостья осмотрела столовую и буфеты, а также попробовала традиционный школьный завтрак: аппетитную кашу, выпечку и нарезки из овощей и фруктов. Качеством питания в учреждении Лариса Суркова осталась довольна. При всех нововведениях главным преимуществом столичных комбинатов является стремление к диалогу с общественностью. Операторам важна обратная связь, в работе они учитывают отзывы детей и родителей. А открытость системы в свою очередь позволяет постоянно улучшать качество питания в школах. ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |