^
Ў

Прыемнага апетыту: ростовские солдаты продегустировали белорусские блюда в рамках Дней национальной кухни

Важной частью культуры любой страны считаются ее кулинарные традиции. У многих белорусская кухня ассоциируется только с бульбой, т.е. картофелем, однако как убедились военнослужащие Ростовской области, это далеко не так.

Несмотря на то, что в состав многих блюд входит картофель, национальная белорусская кухня весьма разнообразна. Профессиональные повара, работающие в армейских столовых, сумели это доказать на Днях национальной кухни. Праздничный обед прошел сразу в четырех частях Ростовской области.
По старинным белорусским рецептам повара в/ч №01957 Ростова-на-Дону приготовили для солдат ароматный суп с клецками, сытный салат «Минский», битки по-белорусски в соусе и постный суп «Кулеш». В городе Каменск-Шахтинский бойцы в/ч №45767 отведали салат «Белоруссия», томленую говядину «Верашчака», запеченную в горчице курицу и традиционный компот из изюма.
В таганрогской в/ч №45096 для погружения в культуру столы украсили яркими национальными платками, красно-зелеными с орнаментной полосой флагами республики и, конечно, традиционными блюдами. Солдатам пришлись по вкусу рассыпчатый рис по-белорусски, сочная говядина с подливкой, румяная картофельная бабка и наваристый компот из сухофруктов.
Праздничный стол, сервированный традиционными блюдами белорусской кухней, был установлен и в в/ч №51019 города Батайск. Так военнослужащие могли заранее наглядно ознакомиться с меню и быстрее определиться с выбором у линии раздачи.
Скоро эти армейские столовые превратятся в «рестораны» с другой национальной кухни и будут продолжать радовать солдат необычными угощениями. Дни национальной кухни стали традиционным мероприятием, проходящим ежемесячно в воинских частях по всей стране.
В обычные дни военнослужащие питаются скромнее, но также вкусно и питательно. Введенная в столовых система «шведский стол» позволяет солдатам самостоятельно выбирать блюда из предложенного меню. Ежедневно готовится 2-3 вида супов, мясного или рыбного горячего, гарниров и салатов. Кроме того, дополнительно можно добавить овощную нарезку, представленную в салат-барах. Суточный рацион солдат строго рассчитан и не опускается ниже 4 000 ккал, учитывая баланс белков, жиров и углеводов. Все рецепты адаптируются под жесткие требования Роспотребнадзора и Минздрава РФ, а готовые блюда проходят контроль технологов и диетологов.
Редко, но в строгом рационе военнослужащих допускаются послабления. Например, во время Дней именинника, когда для солдат пекут праздничные торты, сдобные булочки, сытные и сладкие пироги. Но даже такое «баловство» проходит обязательный контроль качества.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии