Испанские школьники нашли личинок в своих обедахВ образовательных учреждениях Леона и Аликанте дети обнаружили лишние ингредиенты в еде.Родители учащихся леонской школы Торал-де-лос-Вадос выступили с обращением после обнаружения личинок червей в рационе детей. Школьный советник по образованию Изабель Потес подтвердила, что преподавателям поступали жалобы от некоторых учеников.Пищевая компания, обслуживающая учебное заведение, опровергает данную информацию, а также сообщает, что был создан протокол, предусмотренный в подобных случаях, с запросом информации от ветеринара.Независимая экспертиза показала, что контрольный образец содержит лишь «овощи, которые могут быть приправой». Червей не обнаружили, хотя, как говорится в сообщении, был проведён только визуальный анализ.
Примерно та же история произошла и в школе города Аликанте. В столовой в одном из лотков с едой были найдены черви. Никто из учеников не пострадал. Администрация учебного заведения разослала письма родителям с рассказом о принятых мерах.«Обслуживающий персонал немедленно заменил блюдо.… Проверив ингредиенты (рыбное филе, бобы, рыбный бульон, кукурузный крахмал и укроп), используемые при приготовлении, проблема была обнаружена в приправе, которую добавляют в соус», – говорится в сообщении.Также во избежание повторения аналогичных ситуаций, образовательное учреждение редко используемые специи будет закупать в небольших объёмах и хранить в холодильнике.Стоит отметить, что предприятия общественного питания проводят регулярные проверки безопасности пищевых продуктов. Ежедневные образцы блюд, предоставляемые для проведения анализа, сохраняются, чтобы иметь возможность провести дополнительные проверки при обнаружении, например, случаев отравления.