^
Ў

Винтовка и половник: военные повара на страже Родины

На днях в гвардейской мотострелковой бригаде в Тоцком состоялся конкурс армейских поваров. Настоящий кулинарный праздник прошел в стенах обычной солдатской столовой.

Несмотря на позитивные перемены в организации питания военнослужащих армейским поварам в очередной раз удалось доказатьсвоё мастерство и накормить всех собравшихся не хуже, чем это бы сделали шеф-повара дорогих ресторанов.

Под музыкальное сопровождение военного духового оркестра, участники приступили к приготовлению блюд. Кухня дымилась и парила, источая невероятные ароматы пряных трав. Простому обывателю конкурсное задание может показаться невыполнимым, но настоящие профессионалы своего дела – военные повара с лёгкостью справлялись с поставленными задачами. За достаточно короткое время несколько команд по три человека должны были приготовить по 10 блюд на каждый стол из азиатской, кавказской и белорусской кухни. Драники, эчпочмаки, расстегаи, бешбармак и сациви дразнили собравшихся непередаваемыми ароматами. 

Но как оказалось, конкурс кулинарного мастерства никак не отменяет для поваров зачётов по основным военным дисциплинам. Помимо поварского таланта каждый участник должен был подтвердить свою физическую подготовку и готовность служить Отечеству. Даже армейский повар в первую очередь военный, поэтому, как и положено по уставу, он должен хорошо стрелять, бегать, плавать, строиться, заступать на боевые дежурства, а уж кулинарные навыки должны быть отточены до совершенства. Уметь приготовить нужно не только 200 литров каши, но и накормить сослуживцев полноценным завтраком, обедом и ужином, а значит иметь навык в приготовлении первого, второго, компота и даже выпечки. Поэтому конкурс проходит в несколько этапов: теория, полевая кухня и стрельбы и финальный – командное приготовление кулинарных шедевров. Критериями оценки на последнем этапе стали: соответствие рецепту, аккуратность и эстетическая привлекательность блюд.

Военные повара смогли поразить своим мастерством и творческим подходом к приготовлению блюд, поэтому кулинарная битва была серьёзная и напряжённая. Победу в ней одержала команда 2-й общевойсковой армии. И наперекор всему, лучше всех готовит, а также стреляет из автомата и пистолета – миниатюрный и удивительный ефрейтор Анна Кириченко.

Все участники доказали, что помимо виртуозного приготовления рецептов, они подкованы и в технической составляющей армейского меню, ведь энергетические нормы солдатского рациона чётко рассчитаны профессиональными диетологами. Так, самые сытные нормы у растущих организмов кадетов. За ними по калорийности рациона идут подводники и лётчики, им даже вино и шоколад полагаются.

Правда, в современной армии эти знания военные повара могут применять только в особых случаях, т.к. с недавнего времени приготовлением блюд в солдатских столовых стал заниматься гражданский персонал. С введением новой системы питания по принципу «шведский стол» расширился ассортимент, увеличились порции, в меню появились новинки и разносолы, у солдат наконец-то действительно появился выбор.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии