^
Ў

Всё, что вы хотели знать об армии, но боялись спросить

 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Первые повестки достигли адресатов, и будущие защитники уже потянулись в военкоматы. Что ждать от службы в этом году, какие есть нюансы и нововведения?

 

Всё подробно описано в законах, но часто призывники и их родители сталкиваются с вопросами, на которые не могут найти чётких ответов, поэтому основные положения о воинской службе мы разберем в статье.

 

Годен или свободен?

 

Между «годностью к военной службе по состоянию здоровья» и бытовым понятием «здоровье» существует большая разница. Алексей Князев, начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации пояснил: «В войсках принципиально не нужны больные солдаты, мы отбираем, естественно, тех, кому здоровье позволяет в полной мере проходить военную службу». Стоит отметить, что за последние годы степень годности повышается, так в прошлый осенний призыв 78.6% отправились на военную службу. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря принятию концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе.

 

Отсрочка – реальность или миф?  

По Конституции долгом и обязанностью каждого гражданина является прохождение военной службы, но в принципе, он имеет право выбора времени её прохождения. Допустим, поступая на обучение, молодой человек может воспользоваться правом на отсрочку. Также есть отсрочка по семейным обстоятельствам, допустим, двое детей. Но стоит помнить, что если это отсрочка для получения образования, она предоставляется один раз. Например, если использовал её для получения среднего профессионального образования, то право на отсрочку уже для получения высшего нет.

 

Что еще нового будет в этот призыв, чего не было раньше?

Нововведения коснулись не только улучшения солдатского быта: новые казармы, душевые кабинки и стиральные машины, но и существенно изменился закон о воинской обязанности. Если раньше гражданин признанный ограниченно годным, передавался в запас, то теперь если состояние его здоровья улучшается, он добровольно может вновь пройти медкомиссию и отправиться на военную службу.

 

Халяльная еда, шведский стол и кулинарные конкурсы

 

Ещё несколько лет назад был осуществлен переход на систему питания по принципу «шведский стол», поэтому солдаты сами смогут подобрать наиболее понравившиеся блюда, например, мусульман не станут заставлять есть свинину. Сейчас фактически каждый может найти пищу по душе. Ведь с переводом сферы питания на аутсорсинг изменился и сам рацион питания. Увеличилась доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, а также появились такие продукты, как сыр, сало, кофе. И это можно увидеть своими глазами, например, на федеральных конкурсах военных поваров. Основными соревновательными блюдами становятся именно позиции из ежедневного солдатского рациона. А он разнообразен и сбалансирован: блюда русской, татарской, кавказской и других кухонь приготовленные по всем санитарным правилам с учётом калорийности и энергетических норм.

 

За тридевять земель или как определяется место службы

При принятии решения о месте прохождения службы в первую очередь учитывается семейное положение призывника, а также есть ли у него больные или  родители пенсионного возраста. Если одно из этих оснований у него имеется, то он по возможности направляется для прохождения службы в тот субъект Российской Федерации, откуда призывается.

 

Кто считается уклонистом и как сейчас с ними обстоит дело?

По закону, уклонистами можно считать только тех граждан, которые получили повестку лично, подписали ее, но не явились в военкомат. А также тех, кто не явился на отправку после решения призывной комиссии. Но, стоит отметить, что статистика по уклонениям снижается. Это перестало быть серьезной проблемой. Так если в 2016 году их было около 2 900 человек, то по итогам осеннего призыва 2017 -  2 700.

 

Эти несколько основных пунктов станут полезной информацией для будущих защитников Отечества, а если по какой-то причине призывник не согласен с призывной комиссией, то необходимо подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в районный суд по месту жительства.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии