В дни масленичной недели в армейских столовых, на камбузах кораблей и подводных лодок повара и коки радуют солдат и офицеров румяными блинами.
Они будут подаваться на стол военнослужащих всю неделю, причем, каждый раз с разными начинками: джемом, творогом, сгущёнкой, мясом, сыром и овощами. Кстати, работники кухонь смогут не только удивить и побаловать своим мастерством военнослужащих, но и поучаствовать в конкурсах на лучшее приготовление блинов. Победителям будут вручены ценные подарки и грамоты от командиров соединений. Примечательно, что перед праздничной неделей для поваров были проведены занятия по выпеканию блинчиков. Как оказалось, выпекание блинов в армии – процесс трудоёмкий и требует сноровки. Это вам не тихая семейная посиделка, здесь в прямом смысле нужно роту солдат накормить и даже не одну.
Работники столовых приоткрыли секретный рецепт армейских блинов. В тёплой воде нужно развести дрожжи, сахар и соль, а затем, добавив масло, яйца и муку, замешать тесто. Далее полученную массу посыпать мукой, чтобы образовалась корочка, и оставить бродить на час-полтора. За это время тесто необходимо дважды обмять. Всё готово, осталось пожарить на масле с двух сторон до золотистой корочки. Блинчики стали приятным дополнением к основному ежедневному рациону солдат. Стоит сказать, что за последние годы питание в российской армии в принципе существенно изменилось. Это связано с переходом на аутсорсинг, когда за организацию питания отвечают крупные модернизированные комбинаты. Теперь солдаты кушают по принципу «шведский стол», имея возможность выбора блюд из представленного ассортимента. Несколько видов супов и вторых блюд с гарнирами, а также свежие овощи и фрукты. В среднем общее недельное меню армейской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований. Немаловажно, что в военных столовых сейчас работают только профессиональные гражданские повара, а за сбалансированность и качество продуктов и готовых блюд отвечают квалифицированные диетологи и технологи.
Празднование Масленицы уже стало доброй традицией в Вооруженных силах России. Так во многих округах праздник завершится широкими проводами зимы: спортивные состязания, угощение блинами и солдатской кашей всех без исключения от военнослужащих и членов их семей до гражданского персонала и гостей мероприятия. В некоторых частях даже соорудят самое настоящее чучело Масленицы, которое по традиции сожгут, проводив зиму.
ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |