Все чаще можно услышать о семьях, которые исключают употребление мяса и молока из рациона детей. Родители и ученые по всему миру спорят о том насколько это полезно и нужно ли веганское меню в детских садах и школах
Веганство – это направление питания, исключающее употребление в пищу любого животного белка. Модная сегодня система в основном популярна в странах Европы, Америки и России. Это веяние набирает обороты и с каждым днем становится все популярнее. Некоторые современные родители, следуя подобным модным тенденциям, приучают к отказу от мяса и своих детей. В Эстонии, например, даже рассматривается вариант введения такого питания в детских садах. Но насколько это целесообразно и как влияет отказ от животного белка на развитие и здоровье детей?
Многие специалисты приходят к выводу, что любой вид вегетарианства детям приносит больше вреда, чем пользы. Если рассматривать веганство как основную систему детского питания, то вред начинается с нехватки витаминов. Так, в продуктах растительного происхождения практически полностью отсутствует витамин В12. Во время активного роста детей этот элемент незаменим, и последствия вегетарианства могут вылиться в риск возникновения заболеваний крови, анемии, нарушений психики. Также это касается кальция, железа и цинка, которых в мясе и молочных продуктах намного больше, чем в яблоках или помидорах.
Взрослые люди, осознавая всю меру ответственности, сами выбирают для себя стиль питания и совершенно осознанно лишаются определенных пищевых компонентов. С детьми все не так просто. Чаще всего именно родители, практикующие данное направление, не дают права выбора малышу в силу его возраста и решают этот вопрос за него.
Довольно проблематично поддерживать идею веганства, если ребенок посещает школу или детский сад. Там подобное пищевое поведение точно не одобрят. Скажем в столице, впрочем, как и в других регионах к вопросу питания детей предъявляются строгие требования. Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Обязательное условие – наличие всех жизненно необходимых микроэлементов и сбалансированность рациона ребенка. Например, если малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г… Ребенок обязательно должен получать в день определенное количество мяса, масла, молока, кисломолочных продуктов фруктов и других.
В Москве, в 2018 году для детей, посещающих дошкольное учреждение предусмотрено 5 разовое питание, соответствующее нормам СаНПиНа и приготовленное по технологическим картам. Это позволяет соблюдать баланс, обеспечивающий нормальное умственное и физическое развитие ребенка в такие важные для него годы. Подготавливают продукты и доставляют их в пищеблоки крупные производственные компании, а повара на местах готовят вкусные и полезные блюда для малышей. Меню цикличное и единое для всех учреждений дошкольного образования. Поэтому выделить отдельное питание для нескольких детей довольно сложно. Да и ответственность за это не возьмет на себя ни заведующая детским садиком, ни организатор питания.
Взрослым дозволено проводить эксперименты над собой, но ребенок должен питаться разнообразно и полноценно. Экспериментировать над своим организмом мальчики и девочки смогут тогда, когда сами определят, хотят ли они быть вегетарианцами. И правильнее будет отдать роль самостоятельного выбора осознанного пищевого поведения ребенку тогда, когда он будет способным сам отвечать за свою жизнь и здоровье.