На этой неделе в эфире «Радио России. Приморье» заместитель главы Администрации Владивостока Наталья Мальцева рассказала об организации питания детей в дошкольных учреждениях, о компаниях, обеспечивающих этот процесс, а также ответила на волнующие вопросы радиослушателей. «Так как детский сад – это режимное учреждение, то важно все, начиная от времени привода детей в сад и заканчивая внеплановыми проверками пищеблоков. Конец прошлого года был ознаменован активными публичными проверками. С октября появилось сравнительно большое количество обращений, около семи. Меньше, чем в предыдущие годы, но мы не могли не реагировать», – сказала в эфире Наталья Васильевна. Внеплановые проверки очень важны, так как не бывает незначительных нарушений. Любая, даже самая маленькая оплошность может навредить здоровью детей. Сегодня в СМИ достаточно часто появляется информация об отравлении детей в учреждениях школьного и дошкольного образования. После всплывающих в прессе фактов нарушений в организации питания работниками пищеблоков или самими поставщиками контроль над детским питанием становится более масштабным. Так, в Омском детском саду № 246, после выявления Роспотребнадзором факта урезания порций до 24% от нормы, администрацией города готовится проверка всех детских садов города. Во Владивостоке, специалисты отдела образования администрации города продолжают контролировать качество питания в детских дошкольных учреждениях. В минувшие дни специальные комиссии побывали с визитами в 13-ти детских садах. По их данным процесс питания детей идет в нормальном рабочем режиме. В Чебоксарах специалисты управления совместно с представителями горветслужбы проверяют качество и свежесть продуктов, поступающих в детские сады. После недавнего отравления в люберецкой кадетской школе, в подмосковном Подольске также усилен контроль над организацией питания, несмотря на сложившуюся благополучную обстановку в этом вопросе. В Москве, сразу после того как в 2016 году в детские сады ввели пятиразовую систему питания, операторы, обеспечивающие поставку продуктов в детские учреждения, прошли проверку на профпригодность. Именно система аутсорсинга позволила централизовать этот процесс и сделать его более доступным. Сегодня столичное питание детей контролируется всесторонне: со стороны администрации учреждения, членами бракеражной и родительской комиссий; Департаментом образования; Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения; Роспотребнадзором; Московской инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также общественниками, депутатами и властями мегаполиса. Московские комбинаты питания открыты для любых плановых и внеплановых проверок. А пока специалисты на предприятиях пристально следят за соблюдениями всех требований, соответствующих законодательству и нормам СаНПиНа, поставляя качественные и полезные продукты в пищеблоки детских учреждений. Для обеспечения прозрачности организации питания детей в практику дошкольных учреждений и пищевых комбинатов вошло привлечение к решению данной задачи родительской общественности. Проводятся совместные проверки и дегустации на комбинатах и в детских учреждениях, в ходе которых родители имеют возможность удостовериться в качестве поставляемых продуктов, условии их хранения, наличии сертификатов и соблюдении товарного соседства. Такие совместные инициативы призваны держать отрасль социального питания под всесторонним контролем и отслеживать поставщиков и операторов питания не справляющихся со своими обязанностями.
ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |