^
Ў

Военные атрибуты: тернистый путь офицерского погона

Знаки различия, принятые ныне в армиях всего мира для отличия более старших начальников от младших, судя по всему, придумали древние китайцы. Хотя они не имели отношения к воинской службе, но четко определяли положение гражданского чиновника в соответствующей табели о рангах. Об этом говорила соответствующая нашивка. А чиновников древние китайцы уважали. Вот с военной атрибутикой дело многие годы в мире обстояло не так просто. Вообще, слово ″звание″ в русском языке произошло вследствие того, что командиров некогда называли по количеству подчиненных ему воинов − от десятника до темника. И в IX–XII веках на Руси обычно военачальники были выборными.

В XVI — XVII веках командиров называли ″начальные люди″. А понятие офицер сформировалось в Западной Европе в 1570 − 1580-х годах. В те времена командир мог назначаться королевским указом, а мог и купить патент на воинское звание. У русских стрельцов офицеры того времени носили трость и перчатки (или рукавицы) с крагами. При воинских реформах Петра I-го унтер офицеры уже носили золотой галун на обшлагах и полях шляпы, а у офицеров ими обшивались борта камзола или кафтана. Кроме этого, офицеры носили на груди горжет в виде полумесяца, в середине которого красовался государственный герб.

Однако офицерские военные атрибуты по-настоящему берут свое начало в период с 1683-го по 1699-й годы. Тогда на солдатской одежде появляется погон на левом плече. Он выполнял две функции: не давал сползать с плеча тяжелой патронной сумке, которую носили на правом боку, и предохранял левое плечо от истирания, когда оружие брали ″на плечо″. Офицеры патронные сумки не носили, как и матросы, поэтому первоначально на их форме погон не было. Однако погоны оказались удобным средством для распознавания рода войск и конкретного полка, а также воинского звания. Поэтому их ввели и для российских офицеров с 1762-го года в качестве знаков различия.

Ну, а дальше почему-то начинается чехарда. Павел I-й отменяет офицерские погоны. Александр I-й в 1802 году вновь вводит их для унтеров на правом плече (с 1803-го года на обеих), а для офицеров − на левом. Через пять лет офицерский погон заменяется эполетом, а с 1809 года их уже два, на каждом плече. Следующий важный шаг предпринят в 1827 году − на эполетах появляются звездочки, количество которых (или их отсутствие) обозначает воинский чин. Год 1854-й знаменуется возвращением на плечи офицеров погон.

Революция 1917-го года отменяет все чины и знаки различия, но они постепенно возвращаются уже в виде нарукавных знаков и петлиц, ведь без них в армии никак. Стремление советского руководства быть ″не хуже других″ заставляет его вернуть изгнанные погоны на место. И вот тут-то СССР теряет возможность стать новатором в вопросе размещения воинских знаков различия на полевой форме. Ведь погон (один) можно было вполне по логике тогдашнего времени разместить посередине груди, как это сейчас принято во многих странах мира. В таком виде он не цепляется за посторонние предметы, различить звание можно лишь с близкого расстояния, как этого и требуют законы современной маскировки. Но, не сложилось. Может, и хорошо? В этом случае советский офицер лишился бы одного важного преимущества перед своей супругой. Ведь именно под погон офицер обычно прятал заначку…



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии