(Фото: Daily Mail)
Исследование показало, что люди могли сказать, когда собаки чувствовали себя игривыми, боязливыми или угрожаемыми, просто слушая записи.
Доктор Томас Фораго из Этваша Лоранда университета в Венгрии занимался этим почти две трети своего времени.
Он сказал: «Вообще, участники исследования правильно распознали 64 процента образцов ворчания и лая, что значительно выше 33-процентного уровня случайности».
Ученые привыкли считать, что рычание это случайный шум без какой-либо конкретной информации или контента.
Рычание в игре было проще всего обнаружить (81 процент) по сравнению с охраной еды (60 процентов) и угрозы (50 процентов), которые было трудно распознать правильно.
На правильности распознавания у слушателей в основном сказалась длина рычания и ритм последовательности.
(Фото: Onpets)
Доктор Фараго сказал: «У женщин, видимо, есть преимущество в распознавании контекста, в отличие от отсутствия гендерного влияния на распознавание эмоций.
«Известно, что женщины имеют более высокую эмоциональную чувствительность, и, вероятно, эта более высокая чувствительность помогает лучше различать контекст рычания».
Ученые говорят, что у людей есть естественная эмпатия с собаками после эволюции бок о бок друг с другом в течение 100 000 лет.
Д-р Фараго сказал: «Вокализация собак особенно интересна в изучении межвидовой эмоциональной коммуникации из-за долгой совместной истории этих двух видов и возможных эффектов отбора человека в вокальном репертуаре собак.
«Хотя кора, по-видимому, стала диверсифицированной по контексту и акустически в процессе одомашнивания, кажется, что рычания менее затронуты, поскольку они в основном используются в сходных контекстах у собак и их ближайших диких родственников».
«Рывки эффективны в ближнем сообщении и испускаются как в агонистическом, так и в игровом контексте».
В своем исследовании д-р Фараго и его коллеги попросили 40 мужчин и женщин оценить внутреннее состояние собак, а не только игривость и агрессивность, но почувствуют страх собаки, счастье и безысходность.
(Фото: Puppy Leaks)
Воспроизведение рычания включало в себя охранение еды от других животных, находящуюся под угрозой постороннего и играющую в перетягивание каната с хозяином.
В 10-секундных секциях содержалось по меньшей мере три рычания с низким фоновым шумом от 18 различных самцов и самок собак различных пород и дворняжек.
Участники должны были сначала заполнить анкету, содержащую основную справочную информацию о возрасте, опыте работы с собаками и о том, были ли они когда-либо укушены собакой.
Затем они должны были оценить рычание по пяти внутренним состояниям: агрессия, страх, отчаяние, счастье и игривость.
Доктор Фараго сказал: «Длительность рыка оказала значительное негативное влияние на рейтинги счастья, угрожающих и играющих рыков: более короткие рыки оценивались как более счастливые».
Доктор Фараго добавил: «По нашим результатам, взрослый человек, видимо, распознает и действует соответственно на это звуковое предупреждение в моменты общения с собакой».
(Фото: Patricia McConnell)
Недавнее исследование было напечатано в журнале «Открытая наука Королевского Общества», которое показало, что люди могут определить настроение собаки по звуку ее рычания и лая.
Исследование показало, что владельцы слушают длину и подачу лая, которые издают их собаки, чтобы понять их собачьего компаньона.
Более короткие лай звучали более позитивно, а более высокие звуки более интенсивными.
Теперь оба исследования подтверждают, что многие владельцы собак уже давно заявили, что они могут сказать, счастлив ли их питомец, грустный, злой или испуганный, основываясь исключительно на его разных лаях ... или рычании.
«Проект лаборатория домашней собаки» доктора Фараго является одним из первых в мире объектов, посвященных взаимоотношениям между собакой и человеком.