^
Ў

Арбитражный суд подтвердил факт деятельности картеля на рынке соцпитания в Петербурге

В 2020 году ФАС обнаружила, что несколько предприятий, поставляющих питание в образовательные учреждения, находились в сговоре. В состав картеля вошли АО «Артис-Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». «Фирма Флоридан» пыталась обжаловать решение УФАС в арбитраже, но потерпела поражение.

Компании «Фирма Флоридан» не удалось доказать свою невиновность в арбитражном суде. В 2020 году комбинат признали участником сговора на рынке соцпитания Петербурга. В ходе расследования представителям УФАС удалось выяснить, что несколько фирм объединились в картель, чтобы на выгодных условиях получать контракты на поставку питания в детсады и школы Выборгского и Приморского районов. Помимо АО «Фирма Флоридан», в сговоре участвовали АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». Договоренность предприятий распространилась на 49 закупок на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

«Указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов», — отмечают в УФАС.

К сожалению, сфера соцпитания в Петербурге стала одной из наиболее картелизированных. Только с 2018 года ФАС обнаружила в городе шесть случаев сговора между комбинатами. Благодаря тайным договоренностям недобросовестные участники рынка получают крупные контракты на поставку рационов в детские сады и школы. Деятельность картелей не только наносит ущерб бюджету города, но и сказывается на качестве питания в социальных учреждениях. Ранее «Фирма Флоридан» была признана участниками сообщества «Школьный ревизорро» одним из худших школьных операторов. Антирейтинг ежемесячно составляется на основе жалоб учащихся и родителей. При анализе обращений учитываются указания на вкусовые качества и температуру блюд, случаи отравлений и другие факторы. Помимо «Фирмы Флоридан», в антирейтинг попало и АО «Артис-Детское Питание».

Питание играет огромную роль в сохранении здоровья каждого человека. Особенно важно обеспечивать сбалансированным рационом детей. Допускать к сотрудничеству с образовательными учреждениями комбинаты, в деятельности которых выявлялись серьезные нарушения, категорически нельзя. Это касается и случаев участия в сговорах. Члены картелей не заинтересованы в обеспечении детей качественным питанием. Самое главное для них — в обход закона получить наиболее выгодные контракты. Поэтому деятельность комбинатов в сфере соцпитания должна строго регламентироваться.

В первую очередь необходимо усовершенствовать систему закупок. Сейчас контракты выигрывают компании, которые предлагают наименьшую цену. Но главным критерием отбора должно стать качество оказываемых услуг. Возможно, новые правила для закупок в сфере детского питания будут введены в 2022 году. Эксперты полагают, что новый подход позволит существенно улучшить качество рациона в образовательных учреждениях.  «На детском питании нельзя экономить, это не только опасно, но и безнравственно. В Петербурге победители тендеров сознательно занижали стоимость закупок для получения госзаказа, а затем оказывались не в состоянии обеспечить заказчиков качественной едой по утвержденной цене», — поясняет депутат Госдумы Михаил Романов. По словам парламентария, новые нормы в сфере закупок для образовательных учреждений сейчас разрабатываются в федеральных министерствах.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии