^
Ў

В столице остались недовольны работой «Невского экологического оператора»

На майском совещании в «РЭО» петербургские эксперты должны были представить концепцию «Невского экологического оператора». Однако представители Северной столицы ограничились общеизвестными данными, что возмутило столичных специалистов. В результате до августа были сдвинуты сроки подписания соглашения о создании единой мусорной концепции для Ленобласти и Петербурга.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге с самого начала возникли проблемы с реализацией «мусорной реформы». В 2019 году она стартовала по всей стране, однако в Северной столице её реализация постоянно откладывалось. Пострадала и соседняя Ленобласть. На данный момент именно сюда свозится мусор из мегаполиса.

В 2017 году было объявлено о закрытии и рекультивации полигона ТБО «Новоселки». Компания «Профистрой Северо-Запад» взялась за восстановление участка, однако работала с нарушениями. Кроме того, подрядчик проигнорировал требование Росприроднадзора и не построил станцию дегазации.

И это не единственное нарушение. Бывший владелец полигона завод МПБО-2 пытался получить статус единого регионального оператора. Однако под его ответственность отдали только полгорода, а позднее наложили мораторий на работу из-за многочисленных нарушений. Как стало известно, на объектах в Янино и на Волхонском шоссе вместо переработки осуществлялось складирование мусора. Это негативно отразилось на состоянии окружающей среды. По невыясненным причинам оба участка сгорели, когда на них обратило внимание надзорное ведомство. Оставшийся мусор якобы перевезли на полигон «Новоселки». С 2021 года обе свалки считаются закрытыми. Таким образом Петербург лишился систем сортировки и переработки отходов.

В ответ на сложившуюся ситуацию в области была учреждена «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» и появилось АО «Невский экологический оператор» - региональный оператор Петербурга и области.

В марте 2021 года Москва предложила помощь при решении мусорного вопроса. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала о перспективах создания единой концепции избавления от мусора для двух регионов. Ожидалось, что 1 июля будет подписано соответствующее соглашение. Однако прошедшее в мае совещание показало, что Петербурге не готов к заключению договора.

В СМИ сообщалось о трёх участках в области, которые могут отдать под строительство мусороперерабатывающих заводов. Однако экологи и активисты обеспокоены тем, что инцидент с захоронением отходов вместо их переработки может повториться.

287 0    Рейтинг : 0

Записи » Общий блог
экология


Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !







Перейти к полной версии