Экономит ли деньги закупка продуктов 1 раз в месяц: по мне, затея провальная
В последнее время некоторые эксперты (а я читаю разные статьи, интересно же что-то полезное найти, какие-то проверенные кулинарные хитрости) стали давать странные советы по экономии на еде. Один из них звучит так: закупайтесь продуктами лишь 1 раз в месяц, экономя деньги на оптовых покупках.
Какие плюсы выдвигают приверженцы закупки 1 раз в месяц
Плюсов не скажу что много (лично для меня), но люди, кто поддерживает правило посещения супермаркета раз в месяц, выделяют следующие положительные моменты, позволяющие экономить на еде:
экономятся не только деньги, но и силы, время, бензин, не надо выделять несколько часов еженедельно на поход по магазинам, получать стресс от растущих цен, тратиться на бензин, ездить туда-обратно;
удобно за один выходной всё расфасовать, разложить по полкам, убрать, наведя порядок, не придется копить пакеты, мусор, чеки;
благодаря оптовым закупкам есть возможность приобрести товары дешевле, со скидками, в розницу цены выше.
Знаете, я тоже придерживаюсь правила, что чем чаще ходишь в магазин - тем больше тратишь, чем реже ходишь - тем меньше в итоге оставляешь на кассе на разную ерунду. Но закупаться всего раз в месяц? Странное (и по мне - практически невыполнимое, провальное) решение, не имеющее никакого отношения к экономии на еде. Особенно если живёшь не один, а с детьми.
Какие минусы вижу я в таком способе
Во-первых, ограничить себя и перестать вообще заглядывать в продуктовые отделы аж 30 дней - сложно, даже невозможно, наверное. Какую же силу воли надо иметь, да? Особенно если видишь, что там сегодня скидка на курицу хорошая, можно купить сразу 3-4 тушки и сэкономить 300 р. А там фрукты дешевые завезли или овощи, и можно много купить на меньшую сумму, чем планировал.
А кухонные "эксперты по свежести", берущие пример с Елены Летучей (смотрели раньше передачу с её участием?), вообще, наверное, в обморок упадут, если весь месяц придется пытаться сохранить в свежем виде зелень, молоко, хлеб, фрукты, некоторые овощи.
Во-вторых, меня ещё 2 важных момента останавливают, уверена, и многие из вас, уважаемые читатели, их отметят.
Купив гору продуктов (если мы на неделю 3 пакета домой привозим, ладно, 2, на месяц надо притараканить в руках и зубах минимум 10), надо всё где-то хранить. Забивая до упора морозилку, холодильник, шкафы, полки, кладовку. Хорошо, если живёте в частном доме, имея много места под хранение. А если у вас малогабаритная однушка или студия? К потолку кочаны капусты и пакеты с молоком скотчем приматывать?
Составив список на месяц на семью из 4 человек, даже при сильной экономии, придется за раз потратить 10, 15, а то и 20-25 тысяч (кто как питается и сколько тратит, у всех разные возможности и взгляды на экономию). Согласитесь, одномоментно выделить такую сумму сложно. Проще каждую неделю по чуть-чуть выделять, по 2-3 тысячи, чем сразу 15 на кассе оставить. А вдруг сердце не выдержит и инфаркт с горя случится?
Именно поэтому я лучше буду каждую неделю ходить по Пятерочкам и Магнитам, Ашанам, чем раз в месяц в Ленту заезжать. Пробовала, ничего хорошего из затеи не вышло.
Наш опыт "ходить в магазин раз в неделю" провалился с треском ещё 3 года назад
Я года 3 назад похожий, но более скромный эксперимент проводила, под названием "Неделя без покупок". Что с экспериментом произошло? Провалился.
Не смогла я его выдержать не потому, что всей душой в магазин рвалась, жить без него не могла, нет.
Не получилось на неделю продукты растянуть, прожить без закончившегося молока, хлеба.
В то время хлебопечки у нас ещё не было, был маленький ребенок (который требовал кашу на молоке каждый день), да и я сама грызть зачерствевшую горбушку не желала. Хоть и были в морозилке овощи, мясо, домашние пельмени, кое-чего катастрофически не хватало для готовки.
В итоге мы в своей семье, состоящей на тот момент из 4 человек, сошлись на правиле, которое прекрасно до сих пор работает: 3 дня без покупок. Сейчас, когда старший сын стал студентом и уехал учится в другой город, ничего не изменилось. Живём по тому же правилу, полёт нормальный, всё устраивает.
Причем в супермаркет за всеми продуктами мы ездим 1 раз в неделю, в субботу чаще всего, и затем в середине недели, во вторник или в среду, в местных магазинчиках докупаем молоко, сметану, хлеб, что-то из фруктов. То, что мало хранится, не лежит по 2-3 недели в холодильнике в свежем виде.
Я заранее проверяю, что есть в шкафах, что заканчивается, заглядываю в холодильник, списочек для себя в уме формирую (на память не жалуюсь пока). И планирую меню на всю неделю, так гораздо проще закупаться продуктами и готовить. Без сомнений, а чем сегодня всех кормить, что бы такого поесть.
Не спорю, можно раз в месяц покупать то, что попадет в заморозку: мясо (свинину, говядину), курицу, рыбу, фарш, полуфабрикаты - пельмени, котлеты, хотя их я предпочитаю сама делать. Можно замораживать некоторые овощи - помидоры дольками, перец, морковь натертую, зелень, зимой и хранить удобно, и готовить проще, быстрее.
Ничего не случится за месяц, два, даже полгода с крупами - пшеном, рисом, гречкой, макаронами, спагетти - если пересыпать из пакетов в банки, закрыть плотно крышками.
Сахар, соль, мука тоже долго хранятся, специи, хоть и теряют потом свойства, аромат. Мёд год простоит в банке, яйца 30 дней пролежат.
Но многие продукты испортятся, сгниют, засохнут, не получится их сохранить в том виде, что требуются.
Так что лично я считаю: идея закупаться раз в месяц - провальная, невыполнимая для большинства семей (и для меня), никакой экономии особой не выйдет. А вы что думаете?