Когда мы вдыхаем сладкий запах ванили из банки мороженого, ароматической свечи или ванильного капкейка, мало кто задумывается, откуда берётся этот аромат. И уж точно не ожидает, что он мог… выйти из бобра. А зря.
Что вообще происходит
Официально этот компонент называется кастореум — натуральное ароматическое вещество, которое получают из выделений пахучих желез бобров. Эти железы находятся рядом с анальными (да, всё именно так, как вы подумали). Кастореум имеет сильный, мускусный запах и, после обработки, становится удивительно похожим на ваниль с лёгкими нотками дыма и карамели.
Но… почему бобры
Ответ прост — потому что это работает. Кастореум веками использовался в парфюмерии (в духах известных брендов) и пищевой промышленности — в качестве "натурального ароматизатора". Вкус у него действительно ванильно-кремовый, особенно в микродозах, и по химическому составу он близок к соединениям, содержащимся в натуральной ванили.
Подробнее https://www.pravda.ru/news/recipes...