ОФЗшки на фоне падения акций никто не замечает, но тут много интересного. Ключевой момент, что RGBI (Индекс государственных облигаций РФ) за сегодня показал самое сильное падение за последние 2,5 года.
Сильней в ОФЗ падали только 21 и 26 сентября 2022. До это рекорды (намного сильней) были в феврале 2022. Несмотря на сильное падение сейчас все ОФЗ длинней 2,5 лет дают доходность в диапазоне 16,0%-16,9%, все кроме ОФЗ 26238 с 15,8% которая дороговата, что объясняется её популярностью среди хомяков розничных инвесторов.
Так как ОФЗ 26238 с погашением через 16 лет сейчас самые дешёвые для размещения (15,8% доходность), то скорей всего Минфин в ближайшее время аукционы в 26238 и проведёт.
Из тех выпусков, где есть хорошие доступные объёмы под размещение доходность существенно выше: ОФЗ 26248 (15 лет), ОФЗ 26247 (14 лет), ОФЗ 26246 (11 лет) - 16,4%
Спред доходности между качественными эмитентами ААА и АА с одной стороны и ОФЗ с другой продолжает схлопываться. Эту тенденцию мы ждали (и на
прошлой неделе, и на
позапрошлой). Напомню простое
правило:
Если вы смотрите на облигацию и доходность её проигрывает «справедливой», то расти в цене (растёт цена → уменьшается доходность) дальше на позитиве ей будет сложней, а вот падать при негативе она будет быстрей. И тем сильней падать, чем сильней проигрывает доходность.
Обратное тоже верно. Если доходность выше «справедливой», расти в цене тело на позитиве будет быстрей, а падать медленней.
Месяц назад в посте
«Заходим под прикрытием длинного хвоста» мы обсуждали, что ОФЗ выросли до уровня где были когда ставка была 16% и это перебор. После чего обменяли
&ОФЗ/Корпораты/Деньги, на корпоратов.
Как результат там где ОФЗ упали в цене на 8-10% и инвесторы сидят с купонами 8-15% в год. Корпоративные облигации эмитентов ААА и АА которые мы выбрали с доходностями от 20,5% до 25,91% скорректировались всего на 1-3%, и получаем мы от 22,2% до 23,8% купонами (ежемесячными кстати).
• А сейчас что делать? ОФЗ брать или рано?
Короткий ответ: на мой вкус рано.
Подробный ответ: Несмотря на то, что ЦБ нам уже озвучивает когда готов перейти к снижению ставки:
«Снижение ключевой ставки будет возможно после уверенного, устойчивого замедления инфляции. Мы сейчас будем проявлять осторожность, потому что мы в двух шагах от решительного перелома, для того чтобы период высокой инфляции не затянулся»
и
«Что придает нам уверенности, что мы все-таки приближаемся к цели. Первое — это набранная жесткость денежно-кредитной политики. Второе — это конфигурация бюджета. В этом году бюджет возвращается к параметрам бюджетного правила, а значит, и влияние бюджета в целом в этом году будет работать на снижение инфляции», —
сказала Набиуллина
Воспринимать это как готовность
уже снижать ставку не стоит. (1) На фоне снижения бюджетных трат в марте рост показали все сегменты розничного кредитования.
(2) В инфляционных ожиданиях сильную роль сыграл крепкий курс рубля. А рубль должен (и будет) слабеть. Утром
ключевые цифры бюджета (курс рубля и цену на нефть) разобрали. ЦБ это тоже прекрасно понимает и спешить не будет.
А значит (1)при ставке 21%, (2)при доходности у эмитентов ААА и АА по 25%+ и (3) доходности ОФЗ длинней 2,5 лет в районе 16% выглядит всё ещё дороговато. Спред сначала должен сильно схлопнуться. Он пока всё ещё большой.
PS
Кстати, второй выпуск валютных облигаций Новатэка 001P-02 с фиксированным купоном $RU000A108G70 по чуть-чуть растёт. В посте от 10 марта:
«30-35% годовых на облигациях эмитента с рейтингом ААА» обсуждали зачем брать такие истории. Продавать пока рано, жду курс доллара хорошо за 100, а там уже будем решать что с ними делать.
#ОФЗ #Облигации
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала
«Ричард Хэппи»,
Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «
Рынок РФ» и «
ОФЗ/Корпораты/Деньги». Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Подробнее https://smart-lab....