185 лет назад, 3 апреля (22 марта) 1840 года, в ходе обороны Михайловского укрепления на Черноморской береговой линии погиб рядовой Тенгинского полка Архип Осипов — один из самых известных героев Кавказской войны. Поняв, что горцы уже почти захватили крепость, Осипов подорвал себя и пороховой погреб. В результате мощного взрыва погибло порядка трёх тысяч солдат неприятеля:
«Устроенные на восточном берегу Черного моря укрепления, основанные для прекращения грабежей, производимых обитающими на том берегу черкесскими племенами, и, в особенности, для уничтожения гнусного их промысла—торга невольниками, в продолжение весны нынешнего года, подвергались непрерывным со стороны их нападениям.
Выбрав это время, в которое береговые укрепления, по чрезвычайной трудности сообщений, ниотколь никакой помощи получить не могли, горцы устремились на оные со всеми своими силами; но, в ожесточенной борьбе с горстью русских воинов, они встречали повсюду самое мужественное сопротивление и геройскую решимость пасть до последнего человека в обороне вверенных им постов.
Гарнизоны всех этих укреплений покрыли себя незабвенною славою; из них в особенности гарнизон укрепления Михайловского явил пример редкой неустрашимости, непоколебимого мужества и самоотвержения. Состоя из 500 только человек под ружьем, он в продолжение двух часов выдерживал самое отчаянное нападение свыше 11-ти тысяч горцев, внезапно окруживших укрепление, несколько раз сбивал их с валу и принуждал к отступлению, но когда, наконец, потеряв в жестоком бою большую часть людей, гарнизон не видел уже возможности противостоять неприятелю, в двадцать раз его сильнейшему, он решился взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с завладевшими укреплением горцами.
На подвиг этот, по собственному побуждению, вызвался рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов и мужественно привел его в исполнение. Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось.
Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали.
Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имеет, Е.И.В. Высочайше повелеть соизволил: сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать:
—«Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении».
Журнал «Русский инвалид» 12 ноября 1840 года
P.S В честь героя назван поселок Архипо-Осиповка на побережье Черного моря
Подробнее https://www.yaplakal.com...