Дикая охота по-американски и Человек в черном
Доброго времени суток, мои дорогие реакторослушатели.
В эфире снова, я надеюсь, Ваше любимое пиратское радио Реактор.
Сегодня у нас снова фольклор, а именно - Дикая охота.
Согласно скандинавской легенде, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадёт в иной мир, а если заговорит, то может погибнуть. В Британии, где также был распространён миф о Дикой охоте, бытует версия о том, что охоту возглавляет король или королева эльфов. Они по британским легендам могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов. Позднее миф модифицировался, и поверье стало утверждать, что похитить они могут только некрещёного человека.
Предполагалось, что видение Дикой охоты предвещает какую-то катастрофу, такую как война или чума, или, в лучшем случае, «всего лишь» смерть того, кто был свидетелем этого. Люди, встречающие Охоту, также могут быть похищены в подземный мир или в сказочное королевство. В некоторых случаях также считалось, что души людей могут быть забраны и во время сна, чтобы присоединиться к кавалькаде Дикой охоты. Так говорили о тех, кто умер во сне.
В фольклоре Северной Германии призраками Дикой охоты предводительствует женщина по имени Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она стережёт души некрещёных детей и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой или Гекатой.
В Англии Дикая охота была также известна как Herlaing, также были известны такие названия, как Охота Ирода или Охота Каина, на севере Англии это явление называли гончие Габриэля, а в Северной Америке их называли Призрачные Всадники. В Уэльсе сопоставимый народный миф известен как Cn Annwn (с валлийского —«Гончие Аннуна»).
Призраки, согласно некоторым версиям легенды, наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещёные умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой охоты, которые гнали их в ад.
Предводителями Дикой охоты в разных странах были разные личности:
В Дании — Вальдемар IV Аттердаг.
В остальной Скандинавии — Один, Вальдемар IV Аттердаг или Люсси (Lussinatta).
В Германии — Вотан, Хольда, Дитрих Бернский, Ганнс фон Хаскельберг, Госпожа Метелица (Frau Holle), Перхта, Кудрун или Самаэль.
В Швейцарии — Тюрст.
В Англии — король Артур, Херн-охотник — одно из воплощений дьявола, с точки зрения христианских священнослужителей, или Эдрик Дикий. Также возможен вариант с сэром Френсисом Дрейком в призрачной карете или катафалке в сопровождении безголовых собак и демонов на просторах от Тевистока до Плимута.
В Уэльсе — Араун и Маллт-и-Нос или Гвин ап Нудд.
Во Франции — Роланд.
В Ирландии — Фении или Финн Мак Кумал.
В Каталонии — герцог де Борха, легендарный дворянин из Валенсии.
В Словении — Ярник (Ярило), также называемый Волчий пастырь (или Волк-пастух).
Возвращаясь к названию сегодняшнего эфира, стоит упомянуть, что в США легенда о Дикой охоте трансформировалась в ковбойскую легенду о Призрачных всадниках, которые преследуют скот (в иных вариантах - они пасут скот Дьявола)
Автором сегодняшней песни считается Стэн Джонс, который работал лесничим и сочинял песни: он первым записал и выпустил эту песню в 1948 году.
В 12 летнем возрасте Джонс услышал от старого индейца с северо-востока от приграничного города Дуглас историю о том, что души умерших пребывают в виде духов на небе, напоминая призрачных всадников. В основе мелодии лежит известная композиция времен Гражданской войны «When Johnny Comes Marching Home».
И сама песня будет сегодня в "классическом" исполнении знаменитого кантри-исполнителя, известного как Человек в черном.
Встречайте, Джонни Кэш с (Ghost) Riders in the Sky: A Cowboy Legend