Праздничный кекс на Новый Год или Рождество — рецепт с ароматом праздника
Название оригинального рецепта «Рождественский кекс», но он несомненно подходит на любой праздник. А так как не за горами Новый Год, то берите в закладки этот рецепт. Это волшебная выпечка проста в исполнении, но она ароматная, нежная, с незабываемым вкусом и понравится каждому вашему гостю, создавая атмосферу уюта и праздника.
Давайте печь Праздничный кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой или мандариновой цедрой и радовать близких чем-то вкусненьким.
Recipe by Lubov Порций - 10.
Кекс лучше печь за два дня до праздника, в крайнем случае, накануне; так как подготовка сухофруктов займет какое-то время, да и кондитерское изделие такого типа перед подачей на стол должно обязательно постоять и «дозреть».
Ингредиенты
Масло слив. (размягченное) – 140 гр.
Яйцо — 3 крупных или 4 средних
Сахар, лучше коричневый — 100 гр.
Ванилин – маленького пакетика
Разрыхлитель — 1 пакетик
Мука — 150 гр.
Апельсиновая (или мандариновая) цедра — 1 ст. л.
Смесь сухофруктов — 200 гр.
Грецкие или другие орехи — 65 гр.
Коньяк – 200-250 гр. (вместо коньяка я использовала сок яблок, смешанный с клюквенным соком, но можно заменить и на виноградный, мандариновый или апельсиновый).
Приготовление
Порежьте сухофрукты, но не слишком мелко; если в рецепте используете изюм, то его резать не нужно. Залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте набухать при комнатной температуре не менее, чем на 2-4 ч. Затем выньте их и просушите на пергаментной бумаге.
Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и измельчите толкушкой, но не в муку. Смешайте орехи и сухофрукты с 1 ст. л. муки.
Взбейте масло с сахаром до белого цвета, затем влейте по одному яйцу, продолжая взбивать. Добавьте цедру апельсина или мандарина, сухофрукты с орехами и перемешайте.
Теперь засыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и окончательно замесите тесто. Оно получится немного вязким. Переложите тесто в форму и разровняйте.
Выпекать кекс при t=180°C около 60-90 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она будет сухой — кекс готов.
Выньте его и, не давая остыть, смажьте коньяком с помощью кисточки. Оставьте кекс еще ненадолго в форме, а когда немного остынет, переложите на решетку и дайте остыть полностью.
Готовый Праздничный кекс заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол оформите кекс сахарной пудрой.
Примечание
Праздничный кекс можно выпекать в небольших формочках. А если есть время и желание поэкспериментировать, то украсьте его любимым кремом и кондитерской присыпкой.