Красная икра - кому из наших пациентов ее нельзя и как правильно выбрать деликатес?
Красная икра - полезный источник витаминов или опасный для большинства наших пациентов продукт? Обсудим, где эта грань.
В канун новогодних праздников все покупают главный деликатес новогоднего стола - красную икру. Какой только нет сегодня в продаже: от классических зеленых баночек до свежемороженой икры прямо из рыбы.
С одной стороны, красная икра богата практически всеми жирорастворимыми витаминами - A, D и E, а также фосфором и полезным "рыбьем" жиром - полиненасыщенными жирными кислотами, омегой. Есть и другие вещества, такие как йод, калий, кальций, легкоусваиваемый белок, холин.
Большинство промышленной икры также содержит много соли - в качестве консерванта и усилителя вкуса. Избыток соли, особенно в консервированной икре и икре долгого хранения, вреден не только для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, а также болезни почек и сахарный диабет), но и в целом для большинства здоровых людей. Красная икра в большом количестве может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также икра категорически противопоказана пациентам с тяжелыми стадиями болезни почек, высоким уровнем фосфора крови.
Как быть остальным? Предпочтение мы отдаем слабосоленой икре - это понятие относительное, но, как правило, меньше соли будет в икре короткого хранения.
К тому же, ни для кого не секрет, что икра является высококалорийным продуктом. При избыточном употреблении (особенно в составе нашего классического бутерброда на белом хлеб со сливочным маслом) она может способствовать набору веса. Но высокая цена этого продукта легко компенсирует этот недостаток.
Нужно ли менять состав классического бутерброда? На мой взгляд, спорный вопрос. Обычно мы не так часто едим красную икру, чтобы портить ее вкус черным или зерновым хлебом или отсутствием сливочного масла. Хотя, есть люди, кому нравятся как раз такие бутерброды: я встречала вариант бутерброда с красной икрой на бородинском хлебе с мелко порубленным луком.
Очень даже вкусно!
Как выбрать «правильную» икру?
Информация с сайта rospotrebnadzor.ru
Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Изучаем сведения на упаковке. Правильное наименование продукта должно быть написано так: «Икра лососевая зернистая».
Зернистая икра изготавливается из сырой икры лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырая икра обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).
Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
На крышке должно быть три ряда знаков:
дата изготовления;
ассортиментный знак «ИКРА»;
номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской.
В составе могут быть: икра, соль, допустимы консерванты в виде сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
Если хочется икры «без консервантов», то стоит отдать предпочтение слабосоленой замороженной икре. Подавляющее большинство свежей икры в пластиковой упаковке, которую продают в сетевых магазинах - замороженная икра, которую иначе бы просто не довезли в надлежащем качестве. В магазинах же ее медленно размораживают, поставив в холодильнык - она отлично переносит этот процесс и гораздо вкуснее консервированной. Лично я всегда покупаю именно замороженную икру, причем накануне праздника, пока нет ажиотажа.
И помните, что качественная красная икра не может стоить дешево.
Потребительская упаковка красной икры должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Признаки хорошей икры
Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
Икринки должны быть упругими, но не пружинить. – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
Запах должен быть рыбным, умеренным, вкус должен быть не слишком соленым и не горьким.
Цвет насыщенный, так как слишком бледный оттенок икры говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6С, на нижней полке холодильника. Обычно после вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Не храните икру в жестяной банке - лучше переложите в стекло и герметично закройте, чтобы она не пересохла.
Признаки подделки:
присутствует слово «имитированная»,
цена слишком низкая, обычно это ниже 500-800 р за 100 грамм,
икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные,
сильный рыбный запах,
икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест: киньте пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.
Статья носит информационно-ознакомительный характер, для получения индивидуальных рекомендаций обратитесь к врачу.