Домашний медовик со сметанным кремом – рецепт на любой день
Домашний медовик со сметанным кремом – рецепт, сохранившийся со времен СССР. Тогда этот торт был одним из главных украшений праздничного стола.
Во вкусу домашний медовик получается в меру сладким, нежным и сочным.
Если кто-то умел выпекать этот тортик, то считался, чуть ли не профессором кулинарии. Но на самом деле, приготовить медовик не сложнее шарлотки.
Домашний медовик со сметанным кремом
Домашний медовик – это рецепт торта, который в каждой семье может быть разным. Но он подойдет и для обычного чаепития, и для праздничного стола в Новый Год, если его оформить в новогоднем стиле.
Ингредиенты
Для теста
Яйцо отборное (крупное) — 2 шт.
Мед — 2 ст. л.
Разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
Масло сливочное — 125 гр.
Мука — 3-3,5 ст.
Для крема
Масло сливочное — 250 гр.
Сгущенное молоко (или вареная сгущенка) — 1,5 банки
Для крема-пропитки коржей
Масло сливочное — 150 гр.
Молоко — 150 мл.
Сметана — 150 гр.
Сахарный песок или сахарная пудра — ст.
Для украшения
Орехи, ягоды, фрукты – по желанию
Приготовление
Тесто
Растопите сливочное масло удобным способом. Например, в микроволновой печи или на водяной бане.
Убавьте огонь и добавьте в ёмкость с маслом сахар и мед. Не переставайте помешивать смесь, чтобы все растворилось до однородности.
Теперь всыпьте разрыхлитель и взбейте венчиком до пышности и побеления массы. У меня на это ушло 10 минут.
Снимите ёмкость с огня и остудите.
Затем вбейте туда яйца и хорошо перемешайте. Я взяла яйца меньшие по размеру, поэтому понадобилось 3 шт.
После введите струйкой муку, предварительно просеянную. И замесите мягкое тесто.
Оно получается маслянистым и податливым, но не должно разваливаться в руках.
Тесто разделите на 8 частей. В этот раз торопилась и коржей получилось 6. Но чем их будет больше, тем вкуснее получается тортик.
Вырежьте из пергаментной бумаги круги, соответствующие диаметру формы для выпечки.
Каждый комочек теста раскатайте на таком круге. И выпекайте в предварительно разогретой духовке 5-10 мин. при t°=180°С.
Дайте коржам остыть. Затем сложите их друг на друга и ровненько обрежьте края, придавая торту круглую форму.
Обрезки соберите и протрите их в крошку через дуршлаг.
Крем для пропитки коржей
Смешайте блендером или венчиком все ингредиенты для сметанного крема.
Сметанный крем получается жидким и не держит форму. Так и должно быть, чтобы каждый корж лучше пропитался, и торт был сочным.
Крем для оформления
Взбейте размягченное масло до пышности минуты три и, не останавливая взбивания, добавьте струйкой сгущенное молоко.
Этим кремом обмажьте торт сверху, по бокам и обсыпьте крошкой. Домашний медовик со сметанным кремом готов.
Примечание
К празднику домашний медовик украсьте торт дробленными орехами, фруктами или ягодами.