Рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон на базе лучшего, кмк рецепта с моими упрощениями
Сразу хочу сказать — рецепт, с которого я начинала и ссылку на который даю, прекрасен, но я его немного поменяла, причины буду объяснять по ходу дела курсивом.
Итак, полученные в первой части сухофрукты достать из холодильника, встряхнуть банку, если есть жидкость внутри, то откинуть на дуршлаг — лишней влаги в кексе не надо. Для тех, кто читал рецепт по ссылке — я поменяла первую часть рецепта потому, что сейчас сухофрукты сами по себе мокрые и влаги в них изначально достаточно, когда я варила сироп, добавляла апельсиновый сок в результате у меня получался компот, а мне хотелось сохранить кусочки в тесте.
Ингредиенты:
Мука 302 г Сода 1/4 ст л Разрыхлитель 2 ч л Ваниль 1 шт Масло сливочное 302 г Сахар мусковадо 302 г Яйца 6 шт (небольших или 5 больших) Бренди 80 мл + для вызревания, см.ниже Мёд тёмный 80 г Цедра апельсина
Смесь специй (я готовлю заранее и потом использую в пряниках) Мускатный орех 1 ч л Корица 1/2 ч л Молотая гвоздика 1/2 ч л Молотый имбирь (порошок) 1/2 ч л Кардамон 1/4 ч л
Замечания по продуктам — масло нужно сливочное, замена на что то другое в плане ПП/ЗОЖ не подойдёт, не тот рецепт. В чём отличие соды от разрыхлителя — сода начинает работать сразу после попадания во влажное тесто, а в составе разрыхлителя та же сода плюс продукт, замедляющий начало её работы, то есть сначала тесто поднимается за счёт соды, а потом за счёт разрыхлителя. Сахар можно взять и обычный, и тростниковый, но мусковадо даёт интересный запах и тёмно-коричневый цвет — мне так вкусно и красиво :) То же самое про мёд — можно и обычный, но тёмный лучше. Бренди испарится во время приготовления, но ещё немного нам понадобится после выпечки (т.е. остатки не выпивать!)
Включите духовку на статический нагрев до 150 градусов.
Смешайте и просейте все сухие ингредиенты, если кусочки специй крупные, просто верните их в миску. Перемешайте сухую смесь.
Выньте семена ванили из стручка, добавьте к маслу, взбейте масло добела (3-5 минут) и добавьте сахар, взбейте до состояния крема.
По одному добавить яйца, предварительно немного взбивая каждое в мисочке. В оригинальном рецепте яйца комнатной температуры, но я спецаильно беру из холодильника и мою холодной водой, потому что сами по себе яйца и сливочное масло не очень дружат, и если они одинаковой температуры, то смесь идёт хлопьями — это не влияет на дальнейшее приготовление или вкус блюда, но чисто эстетически мне не нравится.
Добавьте мёд и алкоголь в тесто, перемешайте
Введите сухие ингредиенты и перемешайте
Натрите цедру апельсина (добавка этого года, попробую как пойдёт)
Введите сухофрукты и цедру в тесто, разлейте тесто по формам — у меня форма для кекса и для выпечки чёрного хлеба (что видно на фото). Формы изнутри промазаны сливочным маслом, квадратную я проложила кулинарной бумагой.
В духовку на 2-2,5 часа при 150 градусах.
Достаньте из духовки в формах, дайте им полностью остыть и после этого вынимайте.
Для дозревания понадобятся — марля, фольга, бренди(коньяк),прохладное место типа балкона.
Отрежьте кусок марли, пропитайте алкоголем до лёгкой влажности, заверните в него кекс и сверху заверните в фольгу.
Отправляйте это всё дело вылёживаться на 2-3 недели в прохладное место (наверное, в холодильник тоже можно, но там надо что то думать с влажностью — я посоветовать пока ничего не могу, подумаю) на балкон.
И до встречи с ним в следующем месяце, я обязательно покажу распаковку :)