В последние недели Индекс МосБиржи активно снижается и уже достаточно близок к сентябрьским минимумам. Сентимент на рынке после последнего повышения ключевой ставки ухудшился, но исторически рынок акций выглядит дешевым. В материале рассматриваем примеры, как разворачивался рынок после глубоких коррекций.
Не секрет, что рынки цикличны. Поэтому довольно часто ответы на интересующие вопросы можно найти в прошлом. Обратимся к истории и рассмотрим, когда и как происходили развороты российского рынка после самых знаковых коррекций.
Великая рецессия 2008
Во время финансового кризиса 2008 г. российский рынок снижался достаточно долго: активная фаза продолжалась около 160 дней. За это время бенчмарк в пике терял около 75%.
После достижения дна последовал затяжной боковик на 130–140 дней. За это время к уровням установленных минимумов рынок подходил дважды. После выхода из боковика, условно выше 740 п., он рос еще около 90 дней, прибавив за это время более 60%.
Всего с минимума 2008 г. рынок вырос практически на 150%.
Кризис 2014
В рамках рассмотренного случая снижение было не столь глубоким, но более порывистым. С пиков 2013 г. снижались на 23%, при этом самая активная фаза длилась около двух недель.
После резкого обвала 3 марта 2014 г. рынок неплохо отскочил, но затем последовало новое дно, а после — еще около трех попыток вернуться к уровням закрытия 3 марта.
Повышенная волатильность на рынке сохранялась чуть более двух месяцев. С середины мая ситуация начала стабилизироваться, в итоге рынок вырос примерно на 35% в следующие 280 календарных дней.
COVID-ный 2020
Еще более стремительно ситуация развивалась во время COVID-ного кризиса в 2020 г. Чуть менее чем за месяц Индекс МосБиржи скорректировался практически на 35%.
В этом случае ситуация была отличной от предыдущих. Возврата к минимумам не состоялось. Последовал V-образный разворот, поскольку на фоне объявления пандемии ведущие правительства начали принимать активные меры для поддержки экономики.
После этого рынок рос полтора года без глубоких коррекций, с минимумов марта прибавив более 100%.
Февраль 2022 года
В октябре 2021 г. рынок перешел в фазу снижения, кульминацией которой стали события февраля 2022 г. С пиков 2021 г. до минимумов 2022 г. снижение по индексу в моменте превышало 60%.
В конце февраля торги на бирже были приостановлены почти на месяц. После их возобновления наблюдалась длительная консолидация, более календарного года, в ходе которой неоднократно подходили к минимумам закрытия 22 февраля 2022 г.
После преодоления 200-дневной скользящей в конце второй декады марта 2023 г. рынок рос еще более года, прибавив свыше 50%.
Текущая ситуация
В конце мая текущего года рынок вновь перешел в активную фазу коррекции, которая длилась немногим более 100 дней. Минимум был установлен 3 сентября на отметке 2513 п. Затем от этих значений последовал отскок на 15%.
Сейчас мы довольно близки к возврату к минимумам, установленным в рамках текущей коррекции. Возможно, в данный момент формируется рассмотренный выше паттерн, и рынок найдет на текущих уровнях долгосрочную опору.
Резюме
Рынки цикличны, и всегда за резким падением следует взлет. При этом довольно часто после первого отскока от достигнутого дна котировки повторно выходят в район минимумов, прежде чем стартует полноценная и длительная волна роста.
На графике ниже приведем динамику Индекса МосБиржи на горизонте 500 торговых дней в тех случаях, когда бенчмарк возвращался к локальным минимумам. В выборку попали все рассмотренные случаи, за исключением 2020 г.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Подробнее https://smart-lab.ru/com...